缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ザ 地養豚カレー

2009-04-04 14:00:36 | 汁物

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 敬愛なる読者諸賢よ!
 我が国にまたひとつ、新たな缶詰が誕生した。
 そのニューフェイスをご紹介できるヨロコビを、筆者は噛みしめている。
 その名は『ザ 地養豚(じようとん)カレー』
 カレー缶だというのに、その内容量は840gもある。
 重くて手が震えているのが、写真でも伝わっているかと思う(伝わらないか)。


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 これだけ大きいと開缶作業も楽しくなってくる(2号缶使用)。
 実はこの缶詰。
 開発したのは農研テクノという、畜産用の飼料を製造・販売している会社なのだ。


3442_2ぱかっと開缶。
玉ねぎとカレー粉の懐かしい匂いが立ち昇る。
農研テクノの担当者に聞くと、
「昔の日本のカレーを再現した」とのこと。
野菜はもとより、地養豚からも甘みと旨味が出ているらしい。
ちなみに地養豚というのは銘柄豚の一種で、同社が製造・販売する木酢液を配合した飼料で育った豚なのだそうだ。



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 鍋に開けて加熱する。
 台所に昭和のカレーの香りが立ちこめ、ノスタルジアが再び沸きあがってくる。
 そういえば高校生の頃、祖母が昨夜のカレーを弁当にしてくれたっけ。
 ルーとご飯を別にしたりはしなかった。弁当箱を開けると、ルーの乗ったご飯が鎮座ましましていたのだった。


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 今日はご飯ではなくニョッキをチョイス。
 湯さえ沸けば3~4分でできるからラクチンであります。

 

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 かくのごとし。
 このカレーは粘度が高いです。
 野菜が溶け込んで、そのツブツブが浮きつ沈みつしております。
 そして地養豚の肉塊が巨大。
 再び担当者に訊くと
「切り身1個あたり約40gを使用」
 とのこと。そいつがごろりと5、6コ入ってます。


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 これがその肉塊。
 一口で頬張ると、口中が肉だらけになる。
 そこをぐわしぐわしと噛んでいくと、繊維を噛みきる快感が起こってくる。
 テレビ番組で、若いタレントが
「溶けてなくなっちゃったー」
 なぞとコメントする軟弱肉とは違う。繊維質あくまでも凛々しく、中からは旨味がにじみ出る。
 まるで自分がライオンになった気分。


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 ルーはあまり辛くないです。野菜の甘みが溶け込んでいて、そこに胡椒の辛さが加わった感じ。こってりと濃くて、どこまでも優しく懐かしい味わいなのだ。
 時折、北海道産という玉ねぎとじゃがいもがコロリと顔を出してくる。カレーの染みこんだじゃがいもってのは、まことに美味いもんですね。
 ということは、これらの具材の大きさからして、2号缶の使用は理にかなっていたのだ。
 またまた担当者に尋ねると
「見た目のインパクトを重視して大容量(約4人分)にしました」とのこと。
 この担当者は、あくまでも率直に教えてくれるのであります。
 ところでこの缶詰、お値段は1缶1890円となっている。
 東京都内の日進デリカテッセンスーパーマーケット田園ナショナル麻布スーパー(4月から)で販売されているのだ。
 衝撃的な外観・しかしノスタルジックな味付けという、真逆の魅力を備えたニューフェイス。これ、贈り物にしたら喜ばれるんじゃないかなー。

※追記:翌朝、カレー弁当をこしらえて会社で食べてみたのだ。すると、旧友の顔なぞが思い浮かんできて、なぜか職場で涙ぐみそうになってしまった。
 懐かし味のカレーには、やっぱりご飯が合いますな!



 内容量:840g
 原材料名:野菜(たまねぎ、ばれいしょ)、豚肉、野菜・果実ピューレ(りんご、バナナ、トマト、にんにく、しょうが)、小麦粉、豚脂、肉エキス(チキン、ビーフ)、カレー粉、チャツネ、中濃ソース、しょうゆ、植物油脂、調味エキス、食塩、果糖ブドウ糖液糖、たん白加水分解物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、タマリンド)、カラメル色素、香辛料抽出物
 原産国:日本(販売・農研テクノ、製造・チカタ・インターナショナル・フーズ)  


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーん、美味しそうだけど、4~5人用サイズは一... (Sotomichi)
2009-04-04 20:15:40
1~2人用サイズを出してくれることを切に願いますよ。

しかし、販売箇所は外国人御用達スーパーばかりですね。
この缶詰をゆくゆくは海外へとでもと狙っているのでしょうか。?
日本式カレーも海外で徐々に認められつつあると聞きますしね。
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この手の大きさの缶詰はナカナカ開缶が難しいです... (缶詰好きのG3)
2009-04-04 21:49:06
私もS&Bのディナーカレーをいつあけようかと・・・・

ところで缶界の花見をしたいですね~・・・
お酒と缶詰とサクラ吹雪・・・・皆さん、平日休みはないですか?
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大きいですね、キャンベルスープのように濃縮タイ... (こば)
2009-04-05 00:27:52
昭和のカレーといえばもっと色の黄色い、薄いしゃぶしゃぶなカレーを連想します。
粘度が高いのは昭和中期以降のスタイルですかね~^^

「肉が大きい」と嬉しいですね。これはショージ君の影響でしょうか(笑)

花見にも行きたいけど缶詰ナイトにも行きたいです。
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sotomichiどの (はやと)
2009-04-05 09:32:12
バリエーションが揃っていたほうが、消費者は嬉しいですよね。
販売網はこれから拡げていくのだろうと思います。記事には書いてないけど、立派な箱に入って売られているので、百貨店なんかいいと思う。


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缶詰好きのG3どの (はやと)
2009-04-05 09:32:42
開け時はやはりハレの舞台でしょうか?
花見のときとか。ブタンガスのストーブも持っていって。

ああ、花見したいっす。今が盛りじゃないっすか。
火・木なら参加しますよー!
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こばどの (はやと)
2009-04-05 09:35:31
そうか、しゃぶしゃぶカレーの時代もあったんですね。
我が家は小麦粉で作るこてこてカレーでしたわい。

おっしゃる通り、この缶詰を東海林センセーに送ったら食いつくかも。がるるモンですな。
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2号缶のカレー缶はハインツの欧風ビーフカレーとい... (のっぽさん)
2009-04-06 00:03:04
20年位昔にはよく特売とかでも売っていましたが、大きなスーパーとかでは今でも定番にありますね
レトルトカレーが数多く出回る様になって、缶カレーは減っている様ですが、各地にはいろいろ面白い缶カレーがある様です
この間、仕事先でも初見の缶カレー(山形かどこかの牛肉使用だったと思います・・)を見つけたのですが持ち合わせがなくスルーしてしまいました
結構気にしていた処に今回の記事を見てしまったので今週にでも5缶ほど買ってこようっと!
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のっぽどの (はやと)
2009-04-06 12:59:19
ハインツさんの欧風ビーフカレーというもの、業務用食品スーパーなんかでは見かけますよね。
デカいとそれだけでプロっぽくて、意味もなく買いそうになってしまう。
農研テクノさんでは「レトルトにするとレトルト臭がするからイヤだ」と、缶詰にしたそうです。こだわってますよねー。

山形も牛肉が有名ですね。あそこはそばとかところてんとか、食べ物がすごく美味しい県なのだよなー。
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