缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

さんまとハバネロ

2009-02-08 11:24:05 | 魚介

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 Yes We Can!
 世界は今、激動の波にさらされている。
 どのような波かというと、それはもう、いろいろな波である。
 そのような世情の中で、米国新大統領の発した“Can”と、我々が所属する缶界のCanはスペルが同じ。
「これは大変だ」と思わざるを得ない。
「僕も何事かせねば」と、思わず立ち上がったりする。
 そんなときにぴったりなのが、本日の缶詰『さんまとハバネロ』である。



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 ぱかっと開缶!
 ハバネロというのは読者諸賢もご存じの、唐辛子の一種。
 一時は“世界一辛い”ともいわれた種類なのだ。
(現在はもっと辛い種類が確認されているらしい)
 ともあれ、これをトマトソースに加えた調味液で味付けしたのが、この缶詰。
 暮れゆく拙宅で、その赤い調味液が妙に魅惑的に見える。



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 かくのごとし。
 さんまの黒々とした皮と赤いトマトソース。なぜか異国情緒が色濃く漂う。
 ではでは失敬して、一口...。
 むっ、これは美味いですぞ。
 やっ、辛い辛い! 思わず声が出るくらい辛い。しかし直後に「けど美味い!」といってしまう。すなわち
「辛い! けど美味い! 辛い、美味い!」
 を連発することになる。
 予想以上に美味しいです、これ。トマトソースのグルタミン酸と、さんまのイノシン酸。そこにハバネロの辛みと香り。
 トマトの酸味があるから、塩分をそれほど使わなくてもいいのではないか。
 缶に残った調味液を、「辛い美味い」を連発しながらも啜ってしまった。





 固形量:70g
 内容総量:100g
 原材料名:さんま、トマトペースト、ハバネロチリソース、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、増粘剤(ガァーガム)
 原産国:日本(国分岩手缶詰