きのうの午後
バナナが匂い過ぎてきたのでバナナケーキを作りました。
バナナを入れたパウンドケーキを作ると
色が悪くて見栄えが良くないので
きのうのお出かけの時に夫が購入したココアをもらって
入れました。
分量は適当で材料も適当
薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1くらい
バター50gくらい?(80gだったかな)お砂糖は50g
たまご2個 バナナ 3本 ココア 適当 柿
・・・オーブン余熱150度 55分
・・・ねっとりとした重いケーキになりました。
・・・「ケーキつくりは科学の実験と同じ」と
理系の友人は言っていたけれど
私が作るのは材料同士の科学反応 無視です。
*ケーキやパンつくりが上手なemさん試食してもらいました。
追記:私は次の朝に「小豆をいれたの?」と聞かれました。
熟した柿を入れたことを忘れていました。上の材料に入れておきます。
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夜 夕食後は
レシピどおりのパウンド型ケーキも作りました。
材料
ホットケーキミックス200g 砂糖 80g バター80g
たまご2個 牛乳50cc 胡桃とレーズン バニラ(オイル) 少々
オーブン余熱 150℃ 50分
**ラジオ体操仲間4人に。(残った両端は私のおやつです)
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