きょうは冬至。
夕方 ゆずとかぼちゃを買いに行きました。
かぼちゃ売り場に こんなことが書いてありました。
今年の冬至は
19年に一度の
「朔旦冬至(さくたんとうじ)です!!
新月と冬至が重なる年の冬至のことだそうです。
太陽と月の復活の日が重なる おめでたい日とのこと。
二分の一(半分)で295円のメキシコ産のかぼちゃと
缶詰の小豆を買ってきて冬至かぼちゃを煮ました。
私の夕食はご飯なしで(夫はごはん)
30%引きの時間ですというパン屋さんの声につられて買ったパン。
(シュークリームを想像したけれど脂っこいパンでした)
(買って失敗してもOK.買ってみないといつまでも食べたいと執着するから)
「朔旦冬至(さくたんとうじ)」は
このかぼちゃ売り場のお知らせには19年に一度と書いてあるけれど
NHKの篠原さんはこの次は38年後といっていました。
この年になっても知らないことがいっぱいですね。
つまり情報は無限にあるっていうことでしょうか。
我が家でも自作のかぼちゃと自作のアズキで冬至かぼちゃを楽しみました。
私は
野菜は庭があったとき作ってみたけれど
まともに育ちませんでした。
使えたのはパセリ しその葉 ミョウガくらい。