・・・朝早くおきてね、はこべをつんでくるの。
洗って さっとお湯に通して
刻んでホットケーキの粉に入れてやくのよ。
きな粉をかけて食べると 美味しいのよ・・・
かって母は電話で話してくれた。
私も真似をしたけど おいしくなかったよ。
自分の身体をいたわりながら
お金をかけないで 暮らしていた母。
ある日 母は電話で言ってた。
・・・からだのためと言ってるけど
老後に面倒見てくれる人に
お金を残しておかなければならないからね・・・
生け垣にしていた笹の葉っぱと裏庭のどくだみのお茶。
ハーブを乾燥させて作ったお茶。
大根が安いときに買って来て干し大根を作ってた。
・・・冬に買い物に行かなくても これがあれば良いのよ・・・と。
はこべを見ると
質素に一人暮らししていた母の姿が見えてくる。
私は庭のはこべを抜きさることが出来ない。
食べるわけではないけれど。
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風や雲や花が好きです。山野草にも興味があり、詩や本も…。好きな本のひとつに、梨木香歩の「西の魔女g
「西の魔女が死んだ」が好きで、作者・梨木香歩の「からくりからくさ」も読みました。その中で、はこべを摘んできて、朝ご飯の味噌汁の具にする話があるのです。その雰囲気がいいなぁと思い、はこべの味噌汁を作りたいと思っていました。美味しくなかったですか?一度作ってみようと考えているのですが…。
昔、友人と土手の野草で天麩羅を作ったことがあります。美味しかったと記憶しています。
林さんのお母さん、素敵ですよ。物を大切にする心も…。リハビリも前向きに取り組む強さがあり、学ぶ姿勢がまたいいですね。
生前の母を思い出してしまいました。昔の女性は芯が強かったですよね…。
イギリスの記事は旅行だったのですね。
都会ではなく
田舎の古い家や家並みが残っているところを旅行でおいでになって良いなぁとおもいました。
「風」と[kaze]・私も今日検索してみました。
「風」では「風の備忘録」が出てこないで
「kaze]ではでてくるのが不思議です。
ハコベは私はほこりっぽい感じがしました。
繊維が多いので葉っぱだけを少しお味噌汁に浮かせれば良いかもしれません。
確かに昔(母年代)の人はがんばりやさんが多いようです。
母を偉いと私は思っています。
>「西の魔女が死んだ」が好きで、作者・梨木香歩の「からくりからくさ
面白そうですね。探して読んでみようと思います。