はせ@SKIER's blog

自作パソコン&電子工作、車とスキーが好きー

2013/2014 Part 5 尾瀬 (滑走5日目)

2014-01-26 21:51:49 | スキーレポート

2014.1.25 土 尾瀬岩鞍スキー場

 いつものパターンですが、老神温泉 亀鶴旅館に前泊しました。 椎坂峠は昨年11月のトンネル開通でスルーできるようになったので、アクセスはかなり楽になりました。

 09:50 滑走開始

天候:晴れ時々曇り

気温:6

雪質:しまり雪(ふきだまりは少し重い)

 昨日から天候が良く、雪が降っていなかったようです。 夜はかなり気温が下がるので、ガリガリの雪を想像しましたが、意外に雪質は良かったです。

 西山は滑りやすいコブが並んでいました。昨年は担ぎ上げないと、このブナの木コースにいけませんでしたが、今年はリフトで行けるようになっていました。

 その後、リーゼンコースに行きました。 斜度のあまりない上部と下部は滑りやすかったですが、中腹部は斜面が急な上にコブが深く、難易度が高かったです。 前回までの北海道よりコブがハードだったため、当日から全身筋肉痛に見舞われました。

 14:30 滑走終了

 最後の方は、疲労で膝を曲げるのが困難であったため、下の方の緩斜面でくるくる回りながら、時々コケたりして滑っていた変なおじさんは私です。 いつも通り、亀鶴旅館に寄って温泉に入り、帰宅しました。 帰りの車運転では、足指と脛の筋肉がツッてアクセルが踏めなくなったので、途中の公園駐車場に車を止めて屈伸運動を必死でするありさまでした。

 


2013/2014 Part 4 北海道 (滑走4日目)

2014-01-26 21:37:03 | スキーレポート

2014.1.13 月 さっぽろテイネスキー場

 10:30 滑走開始

天候:雪時々吹雪/晴れ

気温:-10度くらい

雪質:新雪

 聖火台下のコブ斜面を滑走しました。 晴れの割合が比較的多かったです。 聖火台付近から札幌市内が、少しの晴れ間から見えた瞬間です。

 13:00 滑走終了

天候が悪くなってきたので、あきらめて終了です。

 23:30 ADO038羽田着(予定では、22:35着)

 友人の車で札幌駅まで送ってもらい、JRで空港まで行きました。 千歳出発は30分遅れで、羽田到着は結果1時間遅れで、帰りの電車は終電ぎりぎりでした。 お土産はシンプルに以下の通りです。


2013/2014 Part 2 北海道 (滑走2日目)

2014-01-26 21:17:10 | スキーレポート

2014.1.11 土 キロロスキー場

 08:30 「ホテル 第一会館」出発

 時々晴れますが、基本雪が降る天気です。

 10:50 滑走開始

天候:雪時々吹雪/晴れ

気温:-10度くらい

雪質:新深雪

 昨日よりも、強い吹雪になることがあり、滑走を中止せざるを得ないことがたびたびありました。

 14:00 滑走終了(時間があいまい・・・)

 途中、「北海道ワイン」に寄って、小樽市の「ちょこっとカフェ」にて遅い昼食をとりました。

 18:00 札幌の友人宅に到着

 


2013/2014 Part 1 北海道 (滑走1日目)

2014-01-26 21:03:16 | スキーレポート

2014.1.10 金 ルスツスキー場

 09:45 ADO015にて千歳空港着

友人に空港まで車で迎えにきていただきました。

 12:30 滑走開始

天候:雪時々吹雪/晴れ

気温:-10度くらい

雪質:新深雪

 コロコロと天候の変わる一日でしたが、ほぼ雪の降る天候でした。 雪質は新深雪ですが、下の方は若干水分を含む雪です。

 15:30 滑走終了

 宿泊場所は、倶知安駅近くの「ホテル 第一会館」にチェックインしてから、駅近くの「食工房旬彩」まで歩いて行き、シカ肉のステーキ料理をいただきました。

友人の食べたシカ肉のカレーです。

シカ肉は、レア気味の焼加減ですが、絶妙の歯ごたえに仕上がっており、美味しかったです。帰り道、蔵造りの建物を利用した大手の電気店が珍しかったです。