はるかのひとりごち。

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万博のはずが…その6:味噌蔵見学

2005年09月09日 17時34分47秒 | たびろぐ東海。

せっかく愛環に乗って岡崎まで行ったので、
中岡崎駅のすぐそばにある、八丁味噌の「カクキュー」さんへ、
工場見学に行ってきました~。
そもそも八丁味噌って、
岡崎の八帖町というところで古くから作られているから、
「八丁味噌」となったらしい。知らなかった~。
この建物、昭和2年に建てられたんだそう!歴史を感じます。



見学コースの中にある、史料館にあった古い看板。
「八丁味噌」や「宮内省御用達」の切り文字が立派!!
御用達自体は制度が昭和29年になくなったそうですが、
今でも、ここ本社の建物には「宮内省御用達」の文字が残っています。


とにかくすごい迫力のこれが、味噌蔵の中にある桶。
この桶に、味噌が6t入っていて、その上に積まれている石は、なんと3t!
この石、地震がきても崩れないように積めるまでに5年はかかるとか。
まさに職人芸。
ここで約2年ほど寝かせられて、おいしい赤味噌になるのを待ちます。


外に出ると、できあがったお味噌を出した桶たちが、
乾燥のために、気持ちよさそうに仲良く並んでいました。
2年ぶりの日光浴??

とにかくデカいんですよ~。中に入って桶レースができそうなくらい(笑)。


ひと通り見学が終わると、待ってました!試飲タイム(笑)。
ここでは、国産大豆八丁味噌と赤出しの2種類をいただくことができます。
国産大豆のほうは、豆の粒々感がはっきりしていて、
赤出しは、ポピュラーなお味噌汁といった感じ。
どちらも、コクがあっておいしかった~。
普段は米味噌を使っているので、豆味噌の赤だしが新鮮に感じられます。
体の隅々に染み渡るっていうか、
ああ、日本人に生まれてよかった~って飲み物ですね、お味噌汁って(単純)。

おみやげもいただける工場見学、
万博ついでに、足を運んでみるのもオススメですよ~!


工場見学の詳細はこちら→見学に関して

「その7」へつづく~♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nikko81さんへ。 (はるか)
2005-09-17 10:53:09
お返事遅くなってすみませんです

工場見学楽しいですよね!わたしも大好きで、

どっか面白い会社を見つけると、見に行ったりしてます。

余市の樽、拝見しましたが、味噌樽のほうがはるかにデカイですね。

人がすっぽり埋まっちゃいそうですから。樽レース、できますよ~(笑)。

そういえば、友人がニッカウヰスキーで、マイウイスキーを作ったんです。

確かあと10年くらい、折り返し地点ですね。

20年後に手元に届くなんて、ロマンですよね~
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工場見学大好き。 (nikko81)
2005-09-12 03:18:09
nikko81です。



工場見学面白そうですねー♪



赤だしって、なんか特別な感じがして

(普段飲まないもので)

飲むときはうれしい気になります。



写真の桶、写真で見るよりも

実物はでかく感じそうです。



味噌の桶を見てると、

このウイスキーの樽を

思い出しちゃいました。

http://arcadia.cocolog-nifty.com/nikko81_fsi/2005/02/post_9.html
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しのぶさんへ。 (はるか)
2005-09-10 00:41:18
うふ

お味噌好きにはたまらない場所だと思いますよ~

試飲は2口程度なんだけど、しっかりとお豆の香りがして、

気持ちまで温まる感じでした

ちょっと遠いけど、機会があったらぜひ行ってほしいな~。

あ、近所でお味噌の工場見学、見つけてみるのも楽しそうですよね!
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ぐぅ。 (しのぶ)
2005-09-10 00:02:28
お味噌好きなので、この工場見学にとっても惹かれました~。

ちょうど小腹も空いてくる時間で、はるかさんが飲んだお味噌汁を想像してお腹がなりそうです

名古屋っておいしいものがたくさんあってよいですね
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