大豆ミートの唐揚げを作った。といっても写真ナシですみません。どうも盛り付けに難ありだったので・・苦笑。
マクロビ系レストランで必ずといっていいほどメニューにある「大豆ミート(ソイ・ミート、もしくはベジミートと書かれている時もある)の唐揚げプレート」
とても美味しいので自分でも一度作ってみたかったのよ。
しかし、ほんと、今この時代、すごいわ。ネット検索かければ、どんな料理の材料、レシピも簡単に挙がってくるからね。
大豆ミートは、肉ではなく、大豆たんぱくを乾燥させ肉の形に形成したもの。唐揚げサイズとミンチ状になっているものと2種売られている。
お麩のように乾燥した乾物類として売られていて、5分くらいお湯で戻して調理する。ベジタリアンの生徒さんが「大豆ミートは扱いが簡単ですよ」と言っていたが、ほんと簡単&おいしくできた。
この時期、普通の揚げ物が重っ苦しくて、ちょい、胃もたれ気味になる時がある。そんなときの大豆ミート、あっさり食べられるのでおすすめです。