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まっかな リンゴジャム

2011-11-07 | レシピ
 紅玉 林檎が手に入りました。

小さくて 甘みと 酸味があり お菓子作りにむいているリンゴです。

今日は、ジャムにしました。

皮が、真っ赤でかわいいので皮ごとジャムに

1、イチョウ切りに



2、リンゴ 500g 砂糖250g で火にかけます



3、15~20分くらい煮たら レモン汁を加える 大さじ1~2(固さを見ながら)

冷めると固まりますので、軟らかい目が良いでしょう



4、消毒した瓶に詰める



とっても かわいい おいしいジャムができました。

皮が 気になる方は剥いてください。でも 皮にポリフェノールがあるらしいですよ。


簡単です!お試しを!(どんなリンゴでもそれぞれの 風味があります。私 フジ も好きです)

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