北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

北京で一風堂ラーメンをデリバリーしてみた

2021-02-06 20:58:52 | 北京暮らし もぐもぐ編 日本料理

博多発祥のラーメン 一風堂

デリバリー可能というので注文してみました。

 

 

 

こんな感じで届きます。二人前。

 

 

 

 

 

作り方の説明。

上の方には「蒸気に注意!」とくどいくらい書いてある。

 

そんなに注意しないといけないくらい、蒸気が出るのか?

 

 

 

 

 

それでは早速作ってみましょう。

一番上のふたを開けると。

 

 

 

 

 

 

麺と具。

 

 

 

一緒についてきた袋のスープを注ぎます。

 

 

 

 

 

こんな感じ。

 

 

 

 

 

 

こちらはとんこつスープ。

 

 

この、麺と具が入っているケースの下に蒸気が出るものが入っていまして。

 

 

 

 

 

それに水を注ぐと、しゅわしゅわしゅわ~っと蒸気が出てきました。

 

 

 

 

 

すぐに、麺と具のケースをもとの位置に戻し、蓋を閉めて待つこと5分。

 

 

 

 

 

 

おぉ~!!!

麺も具もスープも温まっています!

 

 

 

 

 

麺はお店で食べるのとちょっと違う感じ。なんだか平たい麺でした。

スープはお店と同じ。うまうま。

 

5分経ってもまだ蒸気が出続けているので、いつまでも熱々が続きます。

ただし、蒸気で火傷しないように要注意!

 

 



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