北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

大人気杭州料理「緑茶」 店内にお舟!?

2020-01-10 22:40:43 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華



北京に何店舗かある杭州料理のお店「緑茶」。





いつ行ってもどこの店舗も大人気!
常に大行列ができていてとても並ぶ気にならないほど。


そこで先日は夕方4時半くらいに行ってみたところ、並ばず座れました。(それでもすでに何組ものお客さんが店内に!


一歩入ってびっくり。





お舟!?





普通のテーブルが大半ですが、こういうお舟を模したスペースで食事もできるらしい。







隣りのテーブルはご家族連れ。


"舟の下は水なので、お気を付けを~"との注意書き。






ほんまや。
スモークもたかれて、めっちゃム~ディ~。


でも、ぷかぷか浮いたり動いたりするわけではないので、船酔いの心配は不要です。





店内は薄暗く。





何やら、心静かに神妙にお食事をいただきましょか…という気持ちになる




なんてことはなく。










煩悩に任せて、まずはビールを。






・・・って、紙コップ!?
これだけの店内設備で、なぜ、紙コップ!



気を取り直して食べ物を。






冬瓜。
しっかり目のお味。





豚肉の周りがカリッと香ばしい一品。


・・・のはずなんだけど、カリカリ感が若干物足りない。





優しいお味のお豆腐スープ。







茶葉と一緒に炒めた海老。ぷりっぷり!
(ちなみに、お急須は単に添えられただけ。なので思いっきりヒビ入ってるけど問題なし)



これまでほかのお店やデリバリーで食べたことがある「緑茶」のメニュー。
それに比べるとこの日のお味はちょっと期待外れだったか・・・。

とりあえずビールはグラスで飲みたい・・・と思ったのでした。


2 コメント

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Unknown (あめぶら)
2020-01-13 16:02:09
ビールに紙コップ……急須にヒビ……
期待を裏切らない中国感、というべきなのか……(^o^;)
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コメント有難うございます! (かっちゃん)
2020-01-13 18:00:10
あめぶらさん

急須はきっと使えないのを飾り風に使ってるのかな・・・と思うのですが、紙コップはなんで~!?

時々「これでビールを!?」と思うグラスが出てくることもあるのですが、紙コップはかなり残念。
たまたまかもしれないので、再度チェックしてみようかな~?
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