最近、毎週のようにクリスチャンから「貢ぎ物」をいただきます。というのは冗談で、季節柄か、家でとれるイチゴ・リビセルという果物・チェリーなどを山と持ってきてくれます。特に今年はおばあさんがこの時期入院しているそうで、おそらくジャムを作ったり、くだものそのものを摘み取って冷凍にしたりする人がいないんでしょう。たくさんまわってきます。
でも!私一人でどうしろというのだ?最初はぽちぽち食べていましたが、食べ終わらないのに、次のがくるので困ってしまい、他の人に相談すると、「ジャムにしたら?」その手があった。
砂糖と酒で煮詰めれば、アイスクリームソースができる!そう思った私は早速、チェリーの種をとり、砂糖をまぶし、80%ラム酒を惜しみなく振りかけ、ことことと煮詰めました。するとどうでしょう、とってもおいしいチェリーソースができました。これを熱いうちにバニラアイスにかけて食べてみましたが、最高です!あっというまでした。
これも私は日本じゃしないなぁと思いながら楽しみました。
でも!私一人でどうしろというのだ?最初はぽちぽち食べていましたが、食べ終わらないのに、次のがくるので困ってしまい、他の人に相談すると、「ジャムにしたら?」その手があった。
砂糖と酒で煮詰めれば、アイスクリームソースができる!そう思った私は早速、チェリーの種をとり、砂糖をまぶし、80%ラム酒を惜しみなく振りかけ、ことことと煮詰めました。するとどうでしょう、とってもおいしいチェリーソースができました。これを熱いうちにバニラアイスにかけて食べてみましたが、最高です!あっというまでした。
これも私は日本じゃしないなぁと思いながら楽しみました。
おいしそうですね。
うちにも今、アンズが50個熟しつつありますよ~
鳥にやられないよう、大げさですがネットかけてあります。
6月末には収穫できそう。。
ユタの家に行って来たんだよね。どうだったかな~?
お世話になるので、何かリクエストがあれば言ってくれれば用意します。(彼も貧乏学生なのお忘れなく)
こちらがドイツ語かなり怪しくなってるので、ほとんど日本語対応になるかも。聴いて理解はある程度できるけど、しゃべりがねえ…。