Hanews-はにゅうす

ウィーン歌曲歌手、「はにうたかこ」の毎日のちょっとしたことを書いています

いちじくの季節です

2017年08月23日 16時38分27秒 | Weblog

 

果物で一番好きないちじくの季節がやってきました。

お盆過ぎたら「これ」ですね!

やっと値段が1パック398円のラインになってきたので、最近よく買ってます。

そして、今日は「いちじく持っていきます」って、たくさんいただきました。

一緒に「ちりめん山椒自分で炊きました」って・・・京都・奈良の主婦はすごい!

大阪のおばちゃんが、ちりめん山椒を炊いているというのを見たことがありません。

普段そんなに食べないし。

兵庫のみなさんは、いかなご炊いて、京都のみなさんは炊き物は得意中の得意。

奈良のみなさんも雰囲気、なんでもできそうな感じですが、

大阪のおばちゃんたちは、何を作ってましたっけ?

うちの実家で考えると、梅酒・うめぼしは毎年つけてましたねぇ。

あとは、親戚のおばちゃんが、らっきょ。

鍋の後の昆布を炊いてるのも見たことあるなぁ。

あとは、たま~に、おはぎやわらび餅。

そんなところでしょうか。

和食の雰囲気漂うものは、あまりなかったように思います。

なので、その子供である私は、残念ながら生の山椒を買ったことがありません。

今日、簡単に作り方聞いてみましたが、来年このあたりにも一度チャレンジしてみようかと思います。

あとは、100歳超えの歌手の方が作っていた、新生姜の佃煮。これ喉によさそうで、一度作ってみたいんですけど、

できるかなぁ・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする