朝7時過ぎ。
駅まで迎えに行ってくれたSー3さんとコニーが我が家に到着。
東京から夜行バスで、京都に6時10分についたらしい。
シャワーが先となったので、その間に最後の仕上げに入った。
今日の朝ごはんは、
ごはん、豆腐とアゲの味噌汁、にんじんとゴボウのキンピラ、ナスとカボチャの焼いたん、納豆、出し巻き卵、フジッコのおマメさん、漬物と梅干し。
の、オールジャパニーズにしました。
フジッコあたりはズルしたけど、それでも朝の5時から起きて作ったさ!
途中、ちょっと宿題手伝ってもらったり、わからない所を教えてもらいながら、お互いの空白を埋める。
で、12時。
総勢9名でコニーを囲む会が始まりました。
最初は自己紹介から。
練習しなくてできる人、練習したとおりやった人、練習したこと全部忘れてる人、いろいろでしたが、なるべくドイツ語で!お話ししてもらいました。
コニーは、今、ドイツの有機農業を促進する団体で働いているそうで、事務職だけど、やりがいのあるプロジェクトも多く、このまましばらくはドイツにいそうだということでした。
有機農業だけではなく、もうすぐくるクリスマスの、ザルツブルク山奥の実家の風習もゆっくり話しては、生徒さんに訳してもらったりして、有意義な時間を過ごせました。
その後、南港から大分へ船で行くというので、コスモスクエア方面へ行ける電車の駅まで送り、私は参加者の生徒さんと、ドイツ語の授業へ向かいました。
わずか8時間でしたが、五年ぶりに会えて、元気そうでよかったです!
明日は、また次のことに頭を切り替えて、動かねば!
でも、今日は久しぶりの5時起きにもうフラフラです。
もうすぐ高の原。とにかく眠いので、早く帰た~い!
駅まで迎えに行ってくれたSー3さんとコニーが我が家に到着。
東京から夜行バスで、京都に6時10分についたらしい。
シャワーが先となったので、その間に最後の仕上げに入った。
今日の朝ごはんは、
ごはん、豆腐とアゲの味噌汁、にんじんとゴボウのキンピラ、ナスとカボチャの焼いたん、納豆、出し巻き卵、フジッコのおマメさん、漬物と梅干し。
の、オールジャパニーズにしました。
フジッコあたりはズルしたけど、それでも朝の5時から起きて作ったさ!
途中、ちょっと宿題手伝ってもらったり、わからない所を教えてもらいながら、お互いの空白を埋める。
で、12時。
総勢9名でコニーを囲む会が始まりました。
最初は自己紹介から。
練習しなくてできる人、練習したとおりやった人、練習したこと全部忘れてる人、いろいろでしたが、なるべくドイツ語で!お話ししてもらいました。
コニーは、今、ドイツの有機農業を促進する団体で働いているそうで、事務職だけど、やりがいのあるプロジェクトも多く、このまましばらくはドイツにいそうだということでした。
有機農業だけではなく、もうすぐくるクリスマスの、ザルツブルク山奥の実家の風習もゆっくり話しては、生徒さんに訳してもらったりして、有意義な時間を過ごせました。
その後、南港から大分へ船で行くというので、コスモスクエア方面へ行ける電車の駅まで送り、私は参加者の生徒さんと、ドイツ語の授業へ向かいました。
わずか8時間でしたが、五年ぶりに会えて、元気そうでよかったです!
明日は、また次のことに頭を切り替えて、動かねば!
でも、今日は久しぶりの5時起きにもうフラフラです。
もうすぐ高の原。とにかく眠いので、早く帰た~い!