【ある日のブログー蜜柑汁】
◎このブログに対するコメント・・・引用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
コメント①
あはは。
これはあばさんに見せないほうがいいですよ。
まあ、テツコちゃんも喜んでくれていることにしましょう。
うちも長男が愛媛のぽんジュースを送ってくれました。
(みかん汁とどう違うのかな?)
でも、うちはみかん農家をしているから夫や義父は複雑な気持ちかも(笑)
コメント②
私ももう34なので充分食べられるし飲めると思います。
まして蜜柑ジュースは死ぬほど好きです。
是非、我が家にも送ってください、と言っておいて下さい。
広島の方が近いし送料安いよ、みたいな感じで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
コメント③
うふふ、美味しそうなものを戴いて。
テツコちゃんの分も、ママさんとパパさんがご賞味ですか。
しかも、トレビトレビトレビア~~ン!!て(爆)
今に、なんでも食せるようになったテツコちゃんに
美味しいところを全部あげたくなちゃうから、
いまのうちにトレビトレビトレビア~~ンしておいて下さいませ~~。ほほ。
☆豆知識1![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
「愛媛のまじめなジュース」のCMですっかりおなじみのポンジュース。
ポンジュースのポンは昭和27年当時の愛媛県知事・久松定武氏が、
『日本で生まれて世界に輝くポンジュース』とうたって「日本(ニッポン)一」のポンから取ったらしいです。
なお、ポン(POM)は柑橘果汁のpons(ポンス)、文旦pomelo(ポメロ)や果樹園芸学、果樹栽培法のpomologyなど、
柑橘に縁の深い名前であることからも命名された理由らしいです。
☆豆知識2![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
普通の蜜柑ジュースは濃縮還元されたものですが、
「蜜柑汁」はこの濃縮還元をしていません。
ですから搾ってマンマの果汁(ストレート果汁)で加工原料の良し悪しがそのまんま出ま~す。
「蜜柑汁」のビンによって、味が異なるのはそのためです。
そして、殺菌方法として低温殺菌を行い、高温殺菌を行っていませんので、
香りが飛ぶことを極力避けています。
「蜜柑汁」をコップに注いだときの香りは・・・こうした殺菌方法をしているためです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
故に、開封ごは早めに召し上がらなければ・・・カビが生え・・・発効してアルコールに変化してしまいます。
十二分に注意をして下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
☆豆知識3![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
「濃縮還元」とは
搾ったままのジュースから水分をとればジュースは濃縮された状態になります。
例えば搾ったままのジュースの水分を取ってジュースの容積を半分にすれば、ジュースはは約2倍に濃縮されたことになります。
こうして出来た濃縮果汁に水分を加えて、還元する前の元の状態に戻すことを「濃縮還元」と言います。
一般のジュースの味が統一されているのは、還元する時の水分量を調整することが出来るためです。
ですから、どの様な柑橘(糖度の低い、美味しくない果実)からでも、ポンジュースは作ることが出来るのです。
「蜜柑汁」との大きな違いは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ジュースの香りとこの還元する際に使用する水の資質の違いです。
「蜜柑汁」はストレート果汁ですから、還元する必要がないので、水の資質など問題にしませ~ん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
◎このブログに対するコメント・・・引用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
コメント①
あはは。
これはあばさんに見せないほうがいいですよ。
まあ、テツコちゃんも喜んでくれていることにしましょう。
うちも長男が愛媛のぽんジュースを送ってくれました。
(みかん汁とどう違うのかな?)
でも、うちはみかん農家をしているから夫や義父は複雑な気持ちかも(笑)
コメント②
私ももう34なので充分食べられるし飲めると思います。
まして蜜柑ジュースは死ぬほど好きです。
是非、我が家にも送ってください、と言っておいて下さい。
広島の方が近いし送料安いよ、みたいな感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
コメント③
うふふ、美味しそうなものを戴いて。
テツコちゃんの分も、ママさんとパパさんがご賞味ですか。
しかも、トレビトレビトレビア~~ン!!て(爆)
今に、なんでも食せるようになったテツコちゃんに
美味しいところを全部あげたくなちゃうから、
いまのうちにトレビトレビトレビア~~ンしておいて下さいませ~~。ほほ。
☆豆知識1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
「愛媛のまじめなジュース」のCMですっかりおなじみのポンジュース。
ポンジュースのポンは昭和27年当時の愛媛県知事・久松定武氏が、
『日本で生まれて世界に輝くポンジュース』とうたって「日本(ニッポン)一」のポンから取ったらしいです。
なお、ポン(POM)は柑橘果汁のpons(ポンス)、文旦pomelo(ポメロ)や果樹園芸学、果樹栽培法のpomologyなど、
柑橘に縁の深い名前であることからも命名された理由らしいです。
☆豆知識2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
普通の蜜柑ジュースは濃縮還元されたものですが、
「蜜柑汁」はこの濃縮還元をしていません。
ですから搾ってマンマの果汁(ストレート果汁)で加工原料の良し悪しがそのまんま出ま~す。
「蜜柑汁」のビンによって、味が異なるのはそのためです。
そして、殺菌方法として低温殺菌を行い、高温殺菌を行っていませんので、
香りが飛ぶことを極力避けています。
「蜜柑汁」をコップに注いだときの香りは・・・こうした殺菌方法をしているためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
故に、開封ごは早めに召し上がらなければ・・・カビが生え・・・発効してアルコールに変化してしまいます。
十二分に注意をして下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
☆豆知識3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
「濃縮還元」とは
搾ったままのジュースから水分をとればジュースは濃縮された状態になります。
例えば搾ったままのジュースの水分を取ってジュースの容積を半分にすれば、ジュースはは約2倍に濃縮されたことになります。
こうして出来た濃縮果汁に水分を加えて、還元する前の元の状態に戻すことを「濃縮還元」と言います。
一般のジュースの味が統一されているのは、還元する時の水分量を調整することが出来るためです。
ですから、どの様な柑橘(糖度の低い、美味しくない果実)からでも、ポンジュースは作ることが出来るのです。
「蜜柑汁」との大きな違いは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ジュースの香りとこの還元する際に使用する水の資質の違いです。
「蜜柑汁」はストレート果汁ですから、還元する必要がないので、水の資質など問題にしませ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)