二回目のキッシュに挑戦。
今度は失敗しないようにパイ皿に油を塗り、タルト型の底板を敷くのを忘れなかった。
そのせいか、綺麗な茶色の焦げ目が出来て、美味しそうな感じに見た目が仕上がった。
でも水分が多いのよね。
まだ改善の余地あり。
冷凍パイシートが余っているので、雑誌で見たエビのせパイに挑戦。
加熱用のむきえびとマヨネーズと塩コショウを準備。
パイシートをカットした上に、マヨネーズとむき海老をのせ塩コショウをふる。
卵黄がなかったのでそのまま焼いてみた。
うちの電子レンジは古いのと気温が下がっているので、200℃で20分ほどオーブンで焼いてみる。
むき海老があまり赤くならなかったので、さらに5分。
パイシートが膨れてきていい感じ。
パイ生地は初心者なので、そこまでサクサクした触感にはなっていない。
エビがあまり赤色ではない。
身も縮んでいなくて火が通っているか不安だったけれど、食べてみると身が引き締まった感じで、マヨネーズと塩コショウでよくマッチしていて美味しい。