My Favorite 《ゴールデンイーグル&Sleeping lion》

私の好きな有名人、本、食べ物、ちょっと一言、感謝する事、etc

おかげさま

2021年12月29日 | Weblog

年末ご飯を食べに行ったところに飾ってあった額縁

書かれていた言葉


夏が来ると「冬がいい」と言う
冬が来ると「夏がいい」と言う
太ると「痩せたい」と言い
痩せると「太りたい」と言う
忙しいと「暇になりたい」と言い
暇になると「忙しい方がいい」と言う
自分に都合のいい人は「善い人だ」と言い
自分に都合が悪くなると「悪い人だ」と言う

借りた傘も 雨が上がれば邪魔になる
金を持てば 古びた女房が邪魔になる
所帯を持てば 親さえも邪魔になる

衣食住は昔に比べりゃ天国だが
上を見て不平不満の明け暮れ
隣を見て愚痴ばかり

どうして自分を見つめないのか
静かに考えてみるがよい
一体自分とは何なのか

親のおかげ
先生のおかげ
世間様のおかげの固まりが自分ではないか
つまらぬ自我妄執を捨てて
得手勝手を慎んだら
世の中はきっと明るくなるだろう

「俺が」、「俺が」を捨てて
「おかげさまで」、「おかげさまで」と暮らしたい

上所重助

 

 

12月に入り仕事もプライベートも忙しくなり、

仕事納めまでに終わらせたい仕事があった。

29日 設計を集中して終わらせた後、業者に見積もり依頼を出す。

多分休みだろうと思っていたら、1時間後には見積回答が返ってきた。

他の業者からも見積回答が返ってきて、2社ともに部品発注することができた。

取引企業に、不明点を問い合わせしていた回答も的確だった。

大企業は休みも多くて、何箇所か働いたことがあるけれど、中小企業ならではの対応の速さや底力を見た気がした。

仕事は一人だけでは完結できない。

色んな人の力や、ちょっとした心遣いを最終日に改めて感じる1日だった。

 

ダブルレインボーにかけた願い。

3段階のうち1つは叶った。

残りの2段階は来年の仕事。

 

今年一年の感謝は、自分を守ってくれた車とバスケットをした体育館に贈ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビのせパイ

2021年12月26日 | Weblog

二回目のキッシュに挑戦。

今度は失敗しないようにパイ皿に油を塗り、タルト型の底板を敷くのを忘れなかった。

そのせいか、綺麗な茶色の焦げ目が出来て、美味しそうな感じに見た目が仕上がった。

でも水分が多いのよね。

まだ改善の余地あり。

冷凍パイシートが余っているので、雑誌で見たエビのせパイに挑戦。

加熱用のむきえびとマヨネーズと塩コショウを準備。

パイシートをカットした上に、マヨネーズとむき海老をのせ塩コショウをふる。

卵黄がなかったのでそのまま焼いてみた。

うちの電子レンジは古いのと気温が下がっているので、200℃で20分ほどオーブンで焼いてみる。

むき海老があまり赤くならなかったので、さらに5分。

パイシートが膨れてきていい感じ。

 

パイ生地は初心者なので、そこまでサクサクした触感にはなっていない。

エビがあまり赤色ではない。

身も縮んでいなくて火が通っているか不安だったけれど、食べてみると身が引き締まった感じで、マヨネーズと塩コショウでよくマッチしていて美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナフコオンラインストア

2021年12月25日 | Weblog

ナフコオンラインストアで500円割引。

ナフコオンラインストアで年末最後のお買い物。

自分にご褒美の、大きなクリスマスプレゼントの一部。

お得だね!

私のクリスマスプレゼント。

さて年内に届くのか?

それとも年明けになるのか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとキノコのキッシュ

2021年12月13日 | グルメ

キッシュって難しいかな?

でも作ってみたい。

材料

パイシート1枚/強力粉 少々/ベーコン2枚分/マイタケ 1/2本/エリンギ 1本

しめじ 1/2本/塩コショウ 少々/オリーブオイル少々/ピザ用チーズ 50g

 

全卵 2個/生クリーム 100cc/塩コショウ 少々

 

18cmのタルト型・麺棒

 

オーブンを180度に設定し予熱しておく

パイシートを麺棒で厚さ3mm程に伸ばし、タルト型に敷き冷蔵庫に入れ休ませておく。

この時タルト型に油を塗っておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコンとキノコ類を入れ炒めていき、塩コショウで味付けする。

ボールに全卵を入れよく混ぜる。次に生クリームを入れよく混ぜ塩コショウで味付けする。

タルト型に炒めたベーコンとキノコを入れ、その上にピザ用チーズを満遍なくのせ全卵と生クリームを混ぜた液を注ぐ。

180度のオーブンで30分程焼く。焼き足りない場合は、追加で10分ほど焼く。

竹串などを刺して生地が引っ付いてこなければ粗熱をとってから型から外す。

 

料理教室で作っているときは、私にもできそうやってみようと思ったけれど・・・

タルト型も買ったしこれでOKと思って作り始めたら。

麺棒がない!

レシピの紙をよく見ておけばよかった。

仕方ないからフォークで代用。

さらにタルト型に油を塗っておくのを忘れた!

仕方がないからこのまま続行。

ベーコンとキノコを炒めて、全卵の液をタルト型に注ぎ込んで焼くだけと思った瞬間。

致命的な間違いを冒していることに気付いた私。

やっちまった!

タルト型の底板を入れるのを忘れた。

しようがない。そろっと底板をパイシートの下に入れ込もう。

あら?うまく下に入ったわ。

じゃあ焼こうかな。

180度で30分。

そして30分後の出来上がり。

なんか焼けてないよね。

箸で刺してみたけど生地はついてこないけれど焦げ目がつかない。

さらに10分焼いてみるけれど変わらず。

 

電子レンジの皿の上で焼いたせいかな?

もう一回焼こうかしら?

他のこともしたいからもういいや。

電子レンジでチンしちゃおう。

ベーコンのいい匂いがする。

お正月のおせちに入れたいと思っていたから、今度は失敗しないぞ!

 

 

鉄板バルサクマル ティラミス美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐賀の井出ちゃんぽん

2021年12月12日 | 佐賀

佐賀にある井出ちゃんぽん

前から知っていたけれど、JAFに掲載された写真を見て食べたくなってしまった。

一つ気付いてしまった。

お店のHPの写真とJAFの写真一緒やね。

私の写真は現地撮影。

 

美味しいかな?

まずかったらどうしよう?

そう思いながら食べた一口。

もやしとキャベツに塩コショウがしみこんでいて美味しい。

ちゃんぽんが「私失敗しないので!」って言ってるみたい。

量が多くて最初見た時は食べきれるかな?と思ったけれど

美味しかったから完食。

ちゃんぽん820円。

麵なしもなぜか同じ金額の820円。

頼む人いるんだろうね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐賀にあるお濃茶モンブラン

2021年12月11日 | 佐賀

佐賀県嬉野市にあるうれし庵

お店に入ると親しみやすい挨拶が聞こえてくる。

JAFで紹介されていたお濃茶モンブラン。

見た目は甘そうだけど、食べてみると甘くなくて、全ての味が調和されているようなケーキ。

もっちもち

このお店のおすすめなのかな?

求皮がのびて面白い

こっちも甘くなくて珍しい。

ケーキとこれ2つ食べたけれど、全然どっかりこなかった。

部屋が冷えてるから、寒い日にはお冷よりも熱いお茶があればいいな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行く川の流れは絶えずして

2021年12月06日 | 

行く川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたは、かつ消え、かつ結びて、久しくとどまりたるためしなし

方丈記

 

人の気持ちは水の流れのごとし。それが生きている証。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竈門神社

2021年12月05日 | 神社

福岡県筑後市にある竈門神社

朝の光を浴びて、すがすがしい空気が満ちている。

神主さんはいないけれど、かわりにカラスが一杯。

鬼滅の刃に出てくる、水の呼吸の波の形に模様が似ている。

 

 

木から枝が沢山伸びて羽を広げているみたい。

私はヘタレだけれどいざという時はとても強い善逸が好きだな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北方温泉 四季の里 七彩の湯

2021年12月04日 | 佐賀

佐賀県にある北方温泉 四季の里 七彩の湯

 

駐車場に車を停めて、お昼を食べたあと入浴。

お昼時だからお客は少なめ。

温度が違う内湯が2つ。

熱いのは苦手だから、温度が低い方に入ってびっくり。

あれ?ローションでも入っているの?って位にお湯がトロトロしている。

手がトロトロ。

初めての触感で面白い。

身体が温まると露天風呂に浸かって、青い空を眺めながらリラックス。

外湯は温度が違うお風呂が3つ。

内湯から出て外湯に歩いていく時に、足の裏がトロトロしていることに気付く。

ちょっと危ないけれど、このトロトロ感がたまらない。

とても癒されると感じるのは、心も身体も疲れていたせいだろうか。

いいお湯。それ以外のなにものでもない温泉だった。

自販機で購入した、明治の栄養ドリンクも安くて美味しかった。

この温泉は、髪をお湯につけるとダメなのでゴムが必要。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BASARA 2

2021年12月04日 | Weblog

バスケの練習が終わって離れようとすると、卓球のボールがいかないようにネットを動かし始めた二人のうちの、一人と目が合った。

私は片手に荷物と、バスケットゴールを動かす器具を持っていて、両手が塞がっていた。

そのままネットを動かし始めた二人。

ちょっと待ってくれたらすぐに通り抜けたのに。

マスクをしているから目しか見えないけれど、無機質な目をしていてロボットのように感じてしまった。

 

会社に遅刻しそうなときは、横から入ろうとする車を入れる余裕がなくなるけれど、それと一緒なのかな?

 

私はコロナになって、感染したくないためにプライベートや仕事でも人との接触機会を減らすようになった。

以前に比べたら笑う回数や人と話す機会が減って、自分でもロボット化していた所があるような気がする。

失った人間関係もあるけれど、これからの未来に向かって新しく作っていくものもある。

昔は友情が一番大事な時期もあったけれど、優先順位や価値観は変わっていく。

今は私が一番大事や!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする