梅酵素ジュースのことをいろいろググってたら、あるblogに到達し、「豆乳ヨーグルト」「甘酒」という言葉にビビっときてしまい、
ヨーグルティアというヨーグルトメーカーをポチっとしてしまいました。
思いがけず早く届いたので、先ずは冷蔵庫にあった材料で甘酒を作りました。


これは本当に美味しくって、大感激!
所用のついでにこれを持ってモコちゃんちに行ったら、ここにもヨーグルティアがありました。

で、モコママはケフィアで豆乳ヨーグルトを作ってるとか。
実は、私も今日豆乳ヨーグルト作りましたの。

R1ヨーグルトを種菌にして1リットルも!
酸っぱい絹ごし豆腐?てな感じでした。時間がたつと味が落ち着くそうで、夜にはちょっとましな味でしたが…
モコママのもそんな感じらしいです。
もちろん、ジャムとかトッピングするとなんとかヨーグルトらしい味になります。
しかし、乳製品取らずに乳酸菌がたくさん取れるのは嬉しいよね。
ヨーグルティアというヨーグルトメーカーをポチっとしてしまいました。
思いがけず早く届いたので、先ずは冷蔵庫にあった材料で甘酒を作りました。


これは本当に美味しくって、大感激!
所用のついでにこれを持ってモコちゃんちに行ったら、ここにもヨーグルティアがありました。

で、モコママはケフィアで豆乳ヨーグルトを作ってるとか。
実は、私も今日豆乳ヨーグルト作りましたの。

R1ヨーグルトを種菌にして1リットルも!
酸っぱい絹ごし豆腐?てな感じでした。時間がたつと味が落ち着くそうで、夜にはちょっとましな味でしたが…
モコママのもそんな感じらしいです。
もちろん、ジャムとかトッピングするとなんとかヨーグルトらしい味になります。
しかし、乳製品取らずに乳酸菌がたくさん取れるのは嬉しいよね。