goo blog サービス終了のお知らせ 

やさしい雨が好き

マリ(ポーリッシュ・ローランド・シープドッグ)はいなくなったけど、私のボンヤリ日記は続きます。

菌活生活

2015-07-14 21:59:28 | ごちそうさま
梅酵素ジュースのことをいろいろググってたら、あるblogに到達し、「豆乳ヨーグルト」「甘酒」という言葉にビビっときてしまい、
ヨーグルティアというヨーグルトメーカーをポチっとしてしまいました。

思いがけず早く届いたので、先ずは冷蔵庫にあった材料で甘酒を作りました。





これは本当に美味しくって、大感激!
所用のついでにこれを持ってモコちゃんちに行ったら、ここにもヨーグルティアがありました。



で、モコママはケフィアで豆乳ヨーグルトを作ってるとか。

実は、私も今日豆乳ヨーグルト作りましたの。



R1ヨーグルトを種菌にして1リットルも!
酸っぱい絹ごし豆腐?てな感じでした。時間がたつと味が落ち着くそうで、夜にはちょっとましな味でしたが…

モコママのもそんな感じらしいです。
もちろん、ジャムとかトッピングするとなんとかヨーグルトらしい味になります。

しかし、乳製品取らずに乳酸菌がたくさん取れるのは嬉しいよね。


梅仕事 その2

2015-07-14 21:45:57 | ごちそうさま
先日、スーパーで梅を見つけてしまい、もう少し梅酵素ジュースを作ることにしました。





今回はネットで調べたやり方で、梅を切って、種と実とに分けてつけてみました。




それから数日後ですが、どちらもあんまり泡立ってません。
温かい感じもないです。

最初仕込んだ方に麹を20グラム入れてみました(ネット情報)が、
あまり変化ないです。

でも、かき混ぜた手をなめてみると、甘酸っぱい、いい感じです。