goo blog サービス終了のお知らせ 

やさしい雨が好き

マリ(ポーリッシュ・ローランド・シープドッグ)はいなくなったけど、私のボンヤリ日記は続きます。

菌活生活

2015-07-14 21:59:28 | ごちそうさま
梅酵素ジュースのことをいろいろググってたら、あるblogに到達し、「豆乳ヨーグルト」「甘酒」という言葉にビビっときてしまい、
ヨーグルティアというヨーグルトメーカーをポチっとしてしまいました。

思いがけず早く届いたので、先ずは冷蔵庫にあった材料で甘酒を作りました。





これは本当に美味しくって、大感激!
所用のついでにこれを持ってモコちゃんちに行ったら、ここにもヨーグルティアがありました。



で、モコママはケフィアで豆乳ヨーグルトを作ってるとか。

実は、私も今日豆乳ヨーグルト作りましたの。



R1ヨーグルトを種菌にして1リットルも!
酸っぱい絹ごし豆腐?てな感じでした。時間がたつと味が落ち着くそうで、夜にはちょっとましな味でしたが…

モコママのもそんな感じらしいです。
もちろん、ジャムとかトッピングするとなんとかヨーグルトらしい味になります。

しかし、乳製品取らずに乳酸菌がたくさん取れるのは嬉しいよね。


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (英里庭)
2015-07-15 06:28:03
こまめによくやるんじゃね。
体にいいこと、実行してるん、すばらしいわ
 
もこちゃん?やせた?子犬にみえる。
返信する
Unknown (lovecal)
2015-07-15 17:38:59
こんにちは~! すごい、ヨーグルトちゃんとできるんだぁ(あたり前か)。米麹で作る甘酒、いいらしいですね。離乳食にももってこいとか。それにしても、モコちゃんのめんこいこと(^^)
返信する
英里庭さま (gujiguji)
2015-07-15 23:22:50
いや、決してこまめとかじゃなくて、
三日坊主なのにスイッチが入ってしまっただけなんよ。
ジューサーなんてほこりかぶってるもん。
返信する
lovecalさんへ (gujiguji)
2015-07-15 23:30:53
この季節だと、ヨーグルトなんてほっといてもできるんだろうけど、温度と時間の設定ができるのは有難いよ!
種菌によって温度が違うらしいの。
もう少ししたら玄米を使った豆乳ヨーグルトにも挑戦したいけど、ケフィアも気になるしね。
でも、やっぱり甘酒はおいしくて毎日作ってしまうのよ。
秋田犬のモコは超癒し系なのに、そっけないのよ。(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。