昨日、月一の会が我が家でありました。
今回は生徒が6名、全員同級生です。
前回から奈緒ちゃん先生はレシピを書いたプリントを用意してくれてます
で、メニューは
*味噌で重ね煮ラタトゥイユ
*にんにくとセロリのスープ
*サラダ
*いんげん塩炒め
・玄米ごはん
・デザート


私は原則何もせず、「あれはどこ?」にずっと対応してました。
うろうろするだけでしたが、楽しくて、本当においしかったです。
ではでは、
*味噌で重ね煮ラタトゥユ

(1)にんにく、なす、ピーマン、ズッキーニを炒めて取り出す。(色止め)
(2)鍋底はきのこ類、
次に実物、切って少し塩をふったトマト、炒めた(1)、
根菜類、玉ねぎ、薄く切って塩を少しふった大根、にんじん
材料を順番に重ね入れ、少しオイルをまわしかけ(省いても可)、塩を高いところからパラッとふる。

(3)中火にかける。
(4)味噌とみりん(同料)を合わせる。
混ぜ溶かさず、はしで小分けにする程度
(5)鍋からジューと音が出てきたら、(4)の味噌を野菜の上にまんべんなく乗せるようにかける。

(この写真は今日のラタトゥユ)
(6)蓋をして弱火で煮込む。
火が通り柔らかくなったら、味を整える。
このレシピで水分が少なく、味噌を多くしたらパスタソースになります。
味噌は何味噌でもおいしいよ。
今回は生徒が6名、全員同級生です。
前回から奈緒ちゃん先生はレシピを書いたプリントを用意してくれてます
で、メニューは
*味噌で重ね煮ラタトゥイユ
*にんにくとセロリのスープ
*サラダ
*いんげん塩炒め
・玄米ごはん
・デザート


私は原則何もせず、「あれはどこ?」にずっと対応してました。
うろうろするだけでしたが、楽しくて、本当においしかったです。
ではでは、
*味噌で重ね煮ラタトゥユ

(1)にんにく、なす、ピーマン、ズッキーニを炒めて取り出す。(色止め)
(2)鍋底はきのこ類、
次に実物、切って少し塩をふったトマト、炒めた(1)、
根菜類、玉ねぎ、薄く切って塩を少しふった大根、にんじん
材料を順番に重ね入れ、少しオイルをまわしかけ(省いても可)、塩を高いところからパラッとふる。

(3)中火にかける。
(4)味噌とみりん(同料)を合わせる。
混ぜ溶かさず、はしで小分けにする程度
(5)鍋からジューと音が出てきたら、(4)の味噌を野菜の上にまんべんなく乗せるようにかける。

(この写真は今日のラタトゥユ)
(6)蓋をして弱火で煮込む。
火が通り柔らかくなったら、味を整える。
このレシピで水分が少なく、味噌を多くしたらパスタソースになります。
味噌は何味噌でもおいしいよ。