今年は、黒犬ちゃんのお友達から大きな栗をいただきました。
黒犬ちゃんから、栗の皮のむきに「ガッテン流」があることを教えてもらい、
さっそくチェック。

栗の鬼皮に包丁で切れ目を入れ、圧力鍋でゆでる。
(私は1日以上水につけていたので、2分蒸しました)
そしたら、切れ目を入れたところが少し開いてて、
鬼皮が簡単にむけました。
もう少し、深く包丁を入れてたら、渋皮まで一気にむけたかも。
それでも、らくちんに、渋皮もむけて、

このまま食べても超美味!


神棚から降ろしたお神酒を加えて、栗ごはんに。
今日は、めずらしく、
マリの父ちゃんが買って帰ってくれたお刺身がメイン。
(今日はちょっとマヨネーズをかけてみました)
あー、栗ごはんはやっぱり大好き。
黒犬ちゃんから、栗の皮のむきに「ガッテン流」があることを教えてもらい、
さっそくチェック。

栗の鬼皮に包丁で切れ目を入れ、圧力鍋でゆでる。
(私は1日以上水につけていたので、2分蒸しました)
そしたら、切れ目を入れたところが少し開いてて、
鬼皮が簡単にむけました。
もう少し、深く包丁を入れてたら、渋皮まで一気にむけたかも。
それでも、らくちんに、渋皮もむけて、

このまま食べても超美味!


神棚から降ろしたお神酒を加えて、栗ごはんに。
今日は、めずらしく、
マリの父ちゃんが買って帰ってくれたお刺身がメイン。
(今日はちょっとマヨネーズをかけてみました)
あー、栗ごはんはやっぱり大好き。