マイブームなスープ 2012-10-08 22:44:52 | ごちそうさま 数年前、テレビを見た友人が教えてくれた、 干したらのスープ。 韓国では牛のインスタントブイヨン(ダシダ)を使うんだけど、 今うちにないので、 鳥ガラスープの素を少し入れている。 干しダラとはこれ。 私は塩がいっぱいついていても、このままちぎって使う。 この塩かげんもうまみのような気がする。 野菜はキャベツや玉ねぎ、えのき、レタス等、くせのないものを入れたのが好きだ。 トマトを入れるときもある。 ちょっと魚臭いけど、 しっかりうまみがあって、すっきりした味わいだす。
父の引っ越し 2012-10-08 22:32:16 | Weblog 10月4日 病院から、施設に引っ越しした。 引っ越し先は、なんと! 私が住む団地内にできたばかりのサービス付高齢者住宅だ。 私の家から徒歩で5分とかからないかも。 新しいので、お部屋も施設もとてもきれい。 入居者もまだ少ないので、 アットホームだ。 開設したばかりで、 施設の職員さん事態の段取りはまだまだだけど、 それは、お互い様。 この3連休は、 やっぱり父のことで、どっぷりだった。