マイブームなスープ 2012-10-08 22:44:52 | ごちそうさま 数年前、テレビを見た友人が教えてくれた、 干したらのスープ。 韓国では牛のインスタントブイヨン(ダシダ)を使うんだけど、 今うちにないので、 鳥ガラスープの素を少し入れている。 干しダラとはこれ。 私は塩がいっぱいついていても、このままちぎって使う。 この塩かげんもうまみのような気がする。 野菜はキャベツや玉ねぎ、えのき、レタス等、くせのないものを入れたのが好きだ。 トマトを入れるときもある。 ちょっと魚臭いけど、 しっかりうまみがあって、すっきりした味わいだす。 « 父の引っ越し | トップ | 干しえのき »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 ふむふむ (英里庭) 2012-10-10 02:03:26 美味しそう、、我が家も肉系から、豆系の食事に変えつつあるけど、いつもメニューが同じ。魚系が、、乏しい、、、、試してみる~わあ~ 返信する 英里庭さんへ (gujiguji) 2012-10-10 22:39:49 好き嫌いはあるかもしれないけど、私の大好きなスープです。お吸い物のようにすっきりしてるの。是非試してみてね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家も肉系から、豆系の食事に変えつつあるけど、
いつもメニューが同じ。
魚系が、、乏しい、、、、
試してみる~わあ~
私の大好きなスープです。
お吸い物のようにすっきりしてるの。
是非試してみてね。