GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

えむわん

2009年12月21日 10時05分01秒 | 徒然なるままに
今回のチャンピオンは準決勝での「笑い飯」ってことで。

な訳ないか♪

今回の印象は審査結果にほぼ異論は無しな感じだったかなぁ……ま、一つだけ。

ナイツの順位と南海キャンディーズの順位が逆かな?
でもね、ナイツ(個人的には嫌い、色んな意味で、書けないけど)の古典的な漫才スタイルがこの企画に出場している事自体は重要だし評価できるな。最近のなんでも「あのシチュエーションをやってみたい」から始まるマンザイはもう満腹だよ。

南海キャンディーズは「天才山里」が居てのコンビで、おそらくしずちゃんじゃなくても山里の突っ込みだけでその場が回るほどのボキャブラリィ天才だと思うけれど♪今回のはマンザイではなくってコントに近くなってしまったからなぁ、ステージを広く使いすぎるのは多分趣旨に反するって事だと思うね。

ノンスタイルは評価通り、後半だれるのがいつもだよな~結局一つのシチュエーションネタを引っ張り過ぎちゃうって事なんだろうね。

ま、笑い飯……もう笑うしかないけれど♪今回の「鳥人(トリジン)」はM1史上最高のネタで、決勝もこのネタで行ったとしても4:3で優勝したかも知れない♪
でもさぁ、決勝で「チンコ」ネタをやってしまうところが笑い飯の良さなんだよな。

優勝のパンクブーブー

正直、どっちのネタも面白かったし♪もちろん好きか嫌いかとなると話は別で(^^;)
どっちも「顔」が嫌いで「声質」が嫌い。でも、間違いなく2本連続合計点で一番だったとは思うね。(笑い飯は100点と30点な感じだもの)

あとだれ出てた?

モンスターエンジンはねぇ……M1の人じゃないよなぁ、でも決勝ステージに出てきて居るんだから評価はされているのかぁ。う~~ん、大好きだけどマンザイの人じゃないってイメージ。

東京ダイナマイトもなぁ……こういった企画に出ない方が良いと思う、そういう範疇のコンビじゃないって言うか。

ハリセンボン、ね、正直面白いと思った事は一度もないんだけどね。(バラエティ以外で)

ハライチ?面白かったけど、一日に2回みたいネタではないな。

ま、優勝は「笑い飯」の1本目ってことで。


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上野:濃厚煮干中華そば 大ふく屋

2009年12月21日 08時54分29秒 | ラーメンだよ!ラーメン
上野と言うより御徒町な感じの場所にある「大ふく屋」でラーメンをいただく。

濃厚中華ソバと書いてあったので券売機で思わずチョイスしてしまったが、どうやらこの店の人気メニューは「豚野郎ラーメン」と言うラーメン二郎インスパイア系の野菜てんこ盛りチャーシュウどっさりのバカラーメンが人気らしい。
そういえば券売機の上に「カネシ醤油」の箱が置いてあった時点で気が付くべきだったな(^^;)

せたが屋の系列チェーン店らしいが、店内は実にスムーズに運営されていて感じはよい。せたが屋自体は品川の麺七で食べた様な気がするが「煮干し」の店だったはず……濃厚な煮干しなのかとイヤな予感(-_-)しかも大当たり!

麺は細くて低加水麺……総合的には「勘弁して下さい」なラーメンだ♪
チャーシュウは悪くなかったが「豚野郎」の物とは遠目に見て違う物が使われている気がしたがどうなんだろう?メンマはうまかった。

苦手とは言うものの濃厚さと麺のバランスはすこぶる良く個人的な好みを度外視すればよいラーメンに仕上がっている。

当日はかなりな酔っぱらい状態での〆ラーメンだったので量的には少なめのこのチョイスは悪くなかったと思うが、近いうちに「豚野郎!」と口汚くののしられてみたい感情を持ったまま次回チャレンジに続くのだ~~、で、全く好みの味じゃなかったので★★★☆☆ってことで、煮干し好きな人向け!
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元祖スパゲティナポリタン

2009年12月20日 00時40分50秒 | ランチ二等兵
スパゲティナポリタンはもう昭和の象徴みたいな♪喫茶店メニューだな。

太いブヨブヨ麺にケチャップ&ウインナー、バターの風味……炭水化物と脂肪!まぁなんと素敵なハイカロリー食。でも、なんか20代前半は週に4食は喫茶店のナポリタンかミートソースで生活してたなぁ(^^;)昼休みにジャンプ読みながら。

太平洋戦争の敗戦後、横浜山下のホテルニューグランドは占領軍に接収されていて、そこで米兵達が茹でたスパゲティに塩胡椒をしてトマトケチャップであえた物を食べていたんだってさ、イカにもタコにも味覚音痴のアメリカ人ぽいメニューだね~とは言う物の♪昭和の喫茶店ナポリタンもおおむねそんな感じだな。

ニューグランドのシェフが、それをみてアレンジして作った物、ハムやタマネギ、フレッシュトマトのソースで仕上げた物が「元祖スパゲティナポリタン」なんだって。

やはり、ブルースと同じで妙にこういった物に「原理主義的性質」もっている私としては元祖を食べずにどうする!ってことで行ってきましたよ、ニューグランド。

正面からは行ってすぐ左の「ザ・カフェ」でそれは食べることができます。

1500円、これを高いと思うかどうか……一応、ちゃんとしたホテルで食べるランチですから真っ当な価格でしょう、よく躾られたウエイター、居心地の良いインテリア、決して高いとは言いません。

この元祖は喫茶店のナポリタンとは一線を画しております♪上品でとがったところのな、いそれでいて十分なトマトソースのうま味、パルメザンチーズも粉雪のように繊細に……でも麺はアルデンテなどという無粋な茹で方ではなく、アメリカ~ンな柔らかさ、ソースもサラサラではなくぽってりとして服に跳ね返ったりしないタイプ。

美味い!美味いッスようぅ~~(^_^)v


マリンタワーも今年リニューアルオープンでとっても美しいシルエット、冬の青い空に栄えますね。

氷川丸だって、なかなか♪

そういえば横浜久しぶりだなぁ……このところ横須賀ばっかり行っていたからなぁ。
考えてみれば我が家から15キロくらい?電車だって京急快速ならあっという間だもんね、来年は横浜♪そんな感じ。
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赤坂:アロハテーブル

2009年12月19日 00時31分43秒 | カレーは別腹
アメリカ大使館の前を溜池の方に抜ける道筋に以前から気になっていたお店。

アロハテーブル」ハワイアンバーなんだそうだが、昼はもちろんランチをやっている。有名なロコモコとかね、まぁハンバーグ自体最近はさほど食べたくもないので何か無いかなぁとと店先で見ていたら「カレー」があった!



モチコチキン・ココナッツカレー

あはは、変な名前♪ココナッツが入っているのは東南アジア系のカレーでも有るけれどハワイアンもそうなのかな?まぁココナッツ風味は決して嫌いじゃないのでそれをチョイス。

ローストチキン風の鶏肉が乗っていて、その上にかかっている白い粉は「のりP」の……じゃなくって!チーズなのかなぁと思っていたら「ココナッツの粉」だった。

なかなか風味のある美味しい物で、好印象!若干チキンが固すぎ?って感じもあるけれど皮のパリパリ感はとても良し。

カレー自体はやはりココナッツを混ぜ込んでいるのでとってもマイルドで甘口♪
でも、とても美味しいのよ!なんか葉っぱが敷いてあるけれどコレは食べられない、でも、コレがあるだけで「ハワァ~イ」な感じ。(行ったこと無いからしらんけど)

椅子がとっても高くって、天井も高い。天井のファンも良い感じで回っていてハワイアンアレンジの「イッツトゥレイト」とかBGMにかかっちゃって激寒の昼休みだったけれど気持ちは常夏~~ん。

ちなみに、コンソメスープとコーヒー、レモネードは飲み放題♪

15時から19時はドリンク半額のハッピータイム♪

こんどは、誰かと一緒に行こうかな~。
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虎ノ門:唐竹家

2009年12月18日 09時25分52秒 | ランチ二等兵
最近ランチが贅沢すぎ!

いやぁ、一番近いJOMOの食堂がさ不況のあおりで品質低下が甚だしい。280円でかけそばと80円のコロッケで仕上げている分にはまぁしょうがないと思うんだけれど、700円出すランチだと別にココじゃなくてもって思えちゃうレベル。
あとは、メニューのマンネリ化だね~、それは外のランチでも同じ所に行き続けていればそうなるんだから悪くは言えないけれど♪

なので、最近は余裕がある時(時間と懐)は外ランチを楽しむのだ~が、つい高い物を頼んじゃう(^^;)

で、唐竹家は以前、決算時に顧問税理士と行くくらいのキレイで一見高級ぽい店、ランチの平均価格は1000円前後。(こりゃ、領収書をもらいたいレベルだな♪)

で、今回はそういった交際費一切無しの純粋ランチで「テジカルビ定食」(940円税抜き)をいただきました。

豚バラにガッツリ味付けした焼き肉定食、やや肉は固めだが脂身がそこそこ有って悪くない。小鉢のキムチと豆モヤシのナムルは異常に少ない♪いやぁ~見た目は上品で良いけれど1000円程度取るランチなんだからこの三倍くらいは付けてくれたって良いんじゃないの?ってな感じ。

ごはんは雑穀の混ざったものでこれはこれで別に有りかな、五穀米とか結構好きだし。

味付けが濃いからごはんの上に肉を載せてガシガシ食べる、濃いと言ってもイヤな濃さではないから後味は良いのだ。

そうそう、韓国海苔も4枚ほど付いてくるけれど。

しかし、韓国海苔って不味いよねぇ♪透けて見えるくらいに薄くってごま油の味しかしないジャン、まぁ日本の味付け海苔はそれ以上に不味いんだけどね。
どっちの味海苔もおやつや酒のつまみで1~2枚食べる分には良いんだけれど、ごはんには全く合わないな……こんなもんでおむすび握られたら、あたしゃキレるね(-_-)

大体、ごま油(大好物なんだけどね)って個性強いじゃない、海苔とは思えない様なあんな薄っぺらい物に塗りたくったら香りもへったくれもないし、塩も付いちゃってしょっぱいし♪ありゃ、海苔を冒涜しているな……と言いたくなる私は「海苔の町」産まれだからかね。

やっぱり、正統派の焼き海苔!できれば普通の海苔を自分でチャッと炙って食べる焼き海苔が美味いなぁ……しみじみ。

あ、定食の横っちょにおまけで付いていた不味い海苔の話なんてどうでも良いんだった。

帰りがけに定食メニューを見たら「ブテチゲ」(部隊鍋)の定食があった!
あの貧乏くさい♪やつを高級韓国料理屋風昼定食で1000円以上出して食べる「愚行」を喜んでする予定、いっひっひ。

結構これは好き~(^_^)vマゾか!!
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錦糸町:鳥の小川

2009年12月17日 09時30分14秒 | カレーは別腹
錦糸町駅からPappy'sに来る道筋、おいてけ堀のカッパの像が有る公園を過ぎた辺りにある焼鳥屋の「鳥の小川

外見はこざっぱりとしていて店内もサッパリとしている、店主はなかなか恰幅の良い♪一見江夏豊を彷彿とさせる様な雰囲気で強面だけれど、イチゲンの私にも適当に声を掛けてくれる気づかいのある接客で好印象。

まぁ当然焼鳥屋なので飲むお客がほとんどの喫煙店(^^;)でも、それはしょうがないしわかっている事だから今回は大丈夫♪

で、何を食べたかというと「カレー丼」

店の前を何度も通っていて先週始めて気が付いたのだけれど、店先に張り紙で「鶏スープと和風出汁で仕上げたカレー丼」と書いてある!

一時期「カレー丼ブログ」を始めようかと思ったくらいな「カレー丼」好きなので居ても経っても居られず(^^)でも、焼鳥屋だし飯だけ注文って大丈夫かなぁとか余計な事を考えてしまう。(余計な心配だったけど悪いので生中も同時発注)

さて、肝心のカレー丼は結構小ぶりの器にみっちりのごはん、そこにやや醤油の色の強めのカレーがかかる、もちろんいわゆる「カレー南蛮のカレー的」なものだ。
味はとても上品♪私の思っているカレー丼のイメージとは若干違うが女性的な味付けとでも言うのだろうか、悪くない。

まぁ私が勝手に思っているイメージは蕎麦屋の丼物メニューの中の「最安値」をタマゴ丼と争う存在、まぁ高くても600円以下?片栗粉のせいでイマイチ最初の内はごはんへの浸透率が悪く食べ始めの段階ではやけに白いごはんが登場する代物(^^;)でも、食べ進うちにグダグダになってまたそのルックスの悪さが愛おしい的な。(なんじゃそりゃ)

この店のそいつもおおむねそんな感じ♪まぁ量の割に600円オーバー、生中と合わせると1400円越えだったので若干……え゛~~~な感じだけれど多分、突き出しの切り干し大根の煮付けも料金を取っているのだろう、実は切り干し大根は嫌いなので手は付けなかったのだ。

なので、個人的にはイマイチ料金的に納得いかない感じ(T_T)

つまり、この店の本来の姿を堪能すれば良いわけだ!
焼鳥屋だから普通に「ボンジリ」とか「ネギマ」「皮焼き」を食べ酒を飲み、〆にカレー丼の「小」を……そう、小さいカレー丼があったのよ!これは300円台。

焼き鳥類は120円程度とお安いので、一通りやっつけても多分3000円程度の店なんだな、なので「カレー丼」のみのお客さんは行かないほうが良いッスよ♪

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虎ノ門:西安刀削麺酒楼

2009年12月16日 08時53分37秒 | ランチ二等兵
虎ノ門にある「西安刀削麺酒楼」で葱油刀削麺をいただく。

ラーメンネタとして扱って良いのか微妙だけれど、まぁ一応「麺」だしぃ~みたいな。

西安と言うのは西遊記でおなじみの長安の都、地図で見ると今の中国のど真ん中ぐらいの場所だけれどこんな海のないような所が都だったんだなぁ……などと思いつつもそれ以上の感想は無し(^^)

気候的には温暖(平均13度)なようだが辛口料理が好きな地区なんだろうか?

ランチメニューのトップは本場激辛麻辣でスープは真っ赤っか!さすがにそれは無理だし、その次の坦々もちょっと引くくらい辛そう……五目うま煮は全然辛くないようだがそれもつまらないので一番下の辛さの物でトッピングに煮込みチャーシューを切って乗せた葱油刀削麺に。

厨房ではあのマクラのような生地を独特の刃物でそぎ落としていく作業が行われている。

やはり刀削麺を食べるならこのパフォーマンスがよく見える席で食べたいものだ♪しかし一般の麺のように一気に鍋に投入しないで少しずつ追加されて行くこのスタイル、以前から不思議だったのだけれど茹で上がりにムラが確実に出来るはずで、そこが一番の悩みの種だったのだが……。

登場した物はぶっとい!

ひもかわやキシメン、ホウトウの比ではない♪

削り取るというスタイルの為、麺の中央部は厚く歯ごたえがあり、フチの部分はピロピロにやわらかく口触りが良い。長さはせいぜい20㎝ほど、ドンブリの中にタップリと麺は投入されていて器の小ささからは想像が付かないほどのボリューム感だった。

言ってみれば麺状の「すいとん」?均一に引き延ばされていないと言うのが最大の特徴に成るんだろうが、微妙な食感の違い(これも作り方による物か)個人的には大変美味しい!

スープは牛スープか?鶏ではないがよく解らない、韓国料理のコムタンのような風味のスープな感じを受けたが。もちろん葱油麺も充分に辛さを強調しているが唐辛子系は少し控えて胡椒の方がやや顔を出す、そして酸味、なかなか飽きの来ない良いスープだった。

トッピングのチャーシュウは肉汁はさほど無い物の煮込みの味付けがなかなか良くしかも大量に入っていて、これだけで充分ランチビー……いや!じゃなくってライスが進む。さらに大好物のパクチー(香菜)が爽やか!

お客は常連がかなり多いようで皆一様に「激辛」発注、親父達血圧大丈夫なのかいな(^^;)

とにかく、ラーメンではないから評価はしないけれど「美味い」ので大満足!
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上手くないってことさ

2009年12月15日 12時18分21秒 | 徒然なるままに
いったいブログを書く人の日常ってどうなんだろう?

今回のGooメンテナンス、早朝6~9時位を目安に作業を始めて案の定トラブル発生で昼近くまでアクセス不能。

少なくとも私のブログへのアクセスピークはピークは日付の変わる頃で次が9~11時くらいで、一般的な社会生活をしている人の行動ってそんなもんだろう。

そりゃぁメンテだって9時半に無事終わればラッシュ時をギリ外して滑り込みセーフか、ややまぁしょうがねぇなぁ……くらいで済む話だけれど。毎度のことで、定刻通りに終わったことなんか無いじゃん♪

深夜3時くらいから朝7時くらいまでにメンテすれば良いんじゃないかねぇ?

まぁ書く方は一回分軽くなるから手抜き出来て良いけれど(^^;)読み手としては周辺にGooがらみのブロガーが多いから退屈に成っちゃうのよねぇ~。


ということで、手抜き日記完了!
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飲み過ぎ~

2009年12月14日 00時23分36秒 | 徒然なるままに
これまた金曜の忘年会~ライブ~ライブ打ち上げ~上野でホッピ祭り……。

実はお酒は全然強くない(^_^;)

若い頃は吐くほど飲むとか、二日酔いで気持ち悪いとかしょっちゅうだったけれど、そういう経験値からいい歳になって「飲んだフリ」ができるようになりました♪

宴会では適当に飲んでそろそろやばそうだなぁと思った時点からはちょっと前なら「ウイスキーの水割り」最近は「焼酎の水割り」にチェンジ!
これの良いところは大勢で仕事的な飲み方をしている時に「お酌」されない♪ビールビン持ってきた人に「いや、もうこっちに変えたもんで」っていうとだいたいスルーですよね。

さらにホッピーって飲み物もそういたことが可能!いわゆる「中」を補充しないでホッピーを継ぎ足していればなんとなく形になるって言うものです。

でもね、

そういう席じゃない、マジ楽しい席では「飲むよねぇ~」

今日もそんな感じで朝の11時から3時まで上野で飲み続け、でもたぶんたいした量は飲んでない、おしゃべりもそれ以上に楽しかったからね。
おそらく焼酎(中)を4~5杯くらいかなぁ……それでも夕方帰宅後、ガッツリ寝てしまって晩ご飯は「カップスープ」一杯だけ♪

だってぇ~3時からラーメン食べたんだもん(^_^)vそりゃ食事は無理だ。

本日も「おふざけさん」登場でしたがさすがに「目線」を自ら入れての撮影となりました。

さてと、ウコン・ウコンっと。
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本日のおふざけさん♪

2009年12月13日 02時01分02秒 | 携帯から書くよ
とは言っても、させられてるんだけどね♪

やっぱり、ハレーション起こしている……肌がきれいな証拠か(^_^)v
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