鍋の季節がやってきた。
先日ついにカセットコンロが登場し、我が家の定番「常夜鍋」が今年最初の鍋だった。何が美味いって冬場はほうれん草と豚肉の常夜鍋が最高のメニューで、本当に名前の通り毎晩食べてもあきない。
今夜登場の「おでん」はちょっとした贅沢料理だ。
美味いマズイで言うならば手羽先や牛すじを入れたら実際に美味く成るのだろうけれど、おでんのような地域性が非常に高い食べ物の場合、自宅での「おでん」はできる限り「原理主義」で行きたいものだ。
他所のうまいおでんを食べたかったら外食すればよいのだ、自宅でのおでんはその家の伝統を継承しなくてはいけない、安易に他所の美味い物を取り入れてはいけないのだ。
なので、かたくなに我が家では「ちくわぶ」と「白い半片」は欠かせない、あとは薩摩揚げ、イカ巻き、ウインナー巻きがご飯のおかずとして存在する感じ、そしてデザート気分の大根、玉子、ジャガイモ。
ガンモはどういう扱いなんだろう……基本的にうまいスープを味わうための物かな。
そういえば、この週末区の祭りで骨密度測定をして年相応との答えをもらったのだが、なにしろ小魚なんていっさい食べないのに問題がないのはもしかしたら「薩摩揚げ」系の練り物が好きだからかな。
最近のいろんな簡易検査で血管やら骨やら、何をやっても「年相応」という答えがもらえる。
53歳の若造は、それなりな平均的な男って言うことだ。
この若造は「明日を見て」生きている、毎日の積み重ねはもちろんだけど明日が来る、明日はもっと楽しいぜ♪って生きているのよ。(な、つもり)
今日を生きよう……グラスルーツの名曲だけどさ、今日は明日につながるんだよな。寝る時に朝が来ないかもしれないなんて思いたくないジャン?だって、まだたったの53歳だぜ♪大好きなブルースの世界じゃ本当に若造だよ(^_^)v
少なくともあと20年は遊ぶんだからね!
うん、練り物食ってがんばろうっと♪と、まぁ月曜だからこれくらい勢いを付けないと……ふへぇ(^_^;)
先日ついにカセットコンロが登場し、我が家の定番「常夜鍋」が今年最初の鍋だった。何が美味いって冬場はほうれん草と豚肉の常夜鍋が最高のメニューで、本当に名前の通り毎晩食べてもあきない。
今夜登場の「おでん」はちょっとした贅沢料理だ。
美味いマズイで言うならば手羽先や牛すじを入れたら実際に美味く成るのだろうけれど、おでんのような地域性が非常に高い食べ物の場合、自宅での「おでん」はできる限り「原理主義」で行きたいものだ。
他所のうまいおでんを食べたかったら外食すればよいのだ、自宅でのおでんはその家の伝統を継承しなくてはいけない、安易に他所の美味い物を取り入れてはいけないのだ。
なので、かたくなに我が家では「ちくわぶ」と「白い半片」は欠かせない、あとは薩摩揚げ、イカ巻き、ウインナー巻きがご飯のおかずとして存在する感じ、そしてデザート気分の大根、玉子、ジャガイモ。
ガンモはどういう扱いなんだろう……基本的にうまいスープを味わうための物かな。
そういえば、この週末区の祭りで骨密度測定をして年相応との答えをもらったのだが、なにしろ小魚なんていっさい食べないのに問題がないのはもしかしたら「薩摩揚げ」系の練り物が好きだからかな。
最近のいろんな簡易検査で血管やら骨やら、何をやっても「年相応」という答えがもらえる。
53歳の若造は、それなりな平均的な男って言うことだ。
この若造は「明日を見て」生きている、毎日の積み重ねはもちろんだけど明日が来る、明日はもっと楽しいぜ♪って生きているのよ。(な、つもり)
今日を生きよう……グラスルーツの名曲だけどさ、今日は明日につながるんだよな。寝る時に朝が来ないかもしれないなんて思いたくないジャン?だって、まだたったの53歳だぜ♪大好きなブルースの世界じゃ本当に若造だよ(^_^)v
少なくともあと20年は遊ぶんだからね!
うん、練り物食ってがんばろうっと♪と、まぁ月曜だからこれくらい勢いを付けないと……ふへぇ(^_^;)