名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

うなぎ蒲焼のたれ 

2012-08-18 | グルメ 


キッコーナ うなぎ蒲焼のたれ

うなぎ蒲焼のたれ 

は完成度の高い万能調味料と思う

何に使っても主役の素材を引き立てる

かといってマヨネーズのような素材の味を誤魔化し

自分が主役になってしまうような図々しさがない


肉にも 魚にも 鳥にも、野菜にも 米にも 麺類にも

不思議なくらい相性が良い

焼き魚に塗れば 照り焼きとなり

ハンバーグを焼いて、最後にフライパンの中に投入して少し加熱すると 

照り焼きハンバーグになる

ステーキも同じように使える

焼肉のタレにこれを混ぜると安い焼肉のタレが特製焼肉のタレとなる

しょうゆ味 焼きうどんの味付けの隠し味にも良い

最後、少しこれを加えると格段に美味しくなる


野菜炒めの味付けにも合う

カツどん、親子丼、卵丼、豚丼、あらゆるどんぶり物に合う

どんぶり物の場合、ご飯に直接かけてから具を乗せてもよい

具の汁の中に入れて煮込んでも良い

このまま使っても美味しいが

熱したフライパンに垂らし加熱して少し焦がしてやると更に美味しくなる

マヨネーズと違って 中毒になる心配もない


主役にはなれないが、万能で、あらゆる主役を引き立てる


あらゆるメーカーの蒲焼のたれの味を比べてみた

結論としてはキッコーナに勝るものはないと思った

どのメーカーも値段はほとんど変わらないが

味は ずば抜けてキッコーナが美味しい。
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