名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

見極める為の極意

2024-07-14 | グルメ 


今年も、修行の為に九州にやって来た。

1年振りの博多・・まさに真剣勝負である。

まずは、「ラーメンを食べる修行」

勝たねばならぬ・・・・・



博多駅地下街、
ラーメンなどの飲食店が軒を連ねる。

どの店も満員、
有名店は待ち客が列を成す。

並んでいる客の大半は観光客と思われる。

ウサギ仙人は、
ラーメン通の文化人でもあります。

・・・ラーメン店を見極める為の
極意を伝授致します・・・

このような場合、
 立地が一番悪い店に入るべし 



全貌を把握することが勝つための第一歩。

隈なく界隈を歩いて偵察する。

人通りがすくない、
地下街出口の階段に近い場所に
一軒だけ孤立した店を発見!!

店内は空席多し・・
(3割位、空席有)

客の過半数は地元民の様子。
(地元の客が多い店は、外れは少ない)

営業年数は、
この界隈で一番長いと推定される。
(定評がある証拠)

  迷わす突入 !!!

  予感的中 

チャーハンセット900円・・
美味い!!! 安い!!! 早い! !!



ラーメン通なら、
この写真を見ただけでこの店の
実力が分かるはずです。

全てに於いて完璧です。



好立地の店と比較したなら、
3割安くて・・
3割美味しい筈である。

その上、待ち時間ゼロ、



飲食店経営、
勝敗は8割方立地で決まる。

立地さえ良ければ、味は普通、
割高であっても客は入る。

逆説的に言えば・・

 

立地が悪い場合、
美味しくても客数は少ない。

努力と忍耐が要求される。

生き残るためには、
誤魔化しは通用しない・・

味と値段で勝負・・

安くて美味しいラーメンを提供
する以外生き残る術はない。

故に・・・

立地の悪い店のほうが、
高品質で割安な店である可能性が極めて高い。





立地が一番悪い店に入るべし




コメント
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