虫くん魚くん

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

怪物魚を追え! シーズン2 始まる

2010-09-11 23:35:57 | ルアーフィッシング
楽しみにしていた“アニマルプラネット”の「怪物魚を追え!シーズン2」がスタートしました!

第一弾では、番組のホスト兼アングラーの「ジェレミーウェイド」が、人食い魚とも噂される淡水に棲む巨大魚を追って世界各地を釣り歩いていきます。
登場する怪魚は、アリゲーター・ガー、ヨーロッパオオナマズ、ピラニア、ピライーバ、ピラルクー、オオメジロザメの6種。

何と言っても、その凄さは、それらの巨大魚を釣りあげてしまうところ。
一体どれほどの時間をかけて撮影されたのか?
ジェレミー本人はもちろん撮影クルー達の根性にも頭が下がります。

9月11日から始まったシーズン2こと第二弾は、全7話。
淡水巨大エイ、スネークヘッド、ゴライアスタイガーフィッシュ、ナイルアカメなど…

これから毎週土曜日が楽しみです!

「怪物魚を追え!シーズン2」に興味のある方はこちらへ
アニマルプラネット

吉祥寺・多奈加亭の「武蔵野プリン」

2010-09-11 16:36:30 | プリン
地元武蔵野市の「多奈加亭」。
1977年創業の老舗で、洋菓子・パン・ランチなど様々なメニューを用意していますが、元々は紅茶の専門店として有名なお店。

1個/399円とちょっと高めな値段も気になり、購入してみました。


左の茶色いカスタードのプリンは、紅茶味。
紅茶専門店の多奈加亭が作る「紅茶プリン」。 こちらも食べてみたかった…

で、味の方は…至ってシンプル!
昔の味? 「小さい頃、デパートのレストランで食べたプリンアラモードの真ん中にあった“プリン”ってこんな味だったなぁ…」ってな感じ。

流行りの?とろけるようなクリームプリンとは違い、しっかりとしたカスタード。
思わず、ひっくり返して食べたくなるプリンです!

コンディトライ神戸の「バニラフロマージュ」

2010-09-10 20:27:58 | スイーツ
大阪出張のお土産に買ってきた「コンディトライ神戸のクリームチーズケーキ」

本当のところ、ご当地“プリン”を探していましたが、試食コーナーで一口食べてみると、「これ美味いじゃん!」ということで、即決してしまいました。



ちょっとヨーグルトテイストの2層構造“ふんわり”クリームチーズが口の中でとろけます!
表面の焦がしたアプリコットのコーティングとの相性もグッドです。

お値段は、4号サイズで税込1,575円。

阪急百貨店神戸阪急地下一階の直営店の他、伊丹空港や神戸空港などでも購入できます。

硫黄沢の大イワナ

2010-09-10 19:23:10 | ルアーフィッシング
今日、栃木の知り合いからメールが入りました。

知る人ぞ知る有名なポイント檜枝岐支流「硫黄沢」で、38cmの大イワナを釣り上げたそうです!
この沢でこのサイズは中々出ないそうですが、私にとっては、ここの沢どころかこんなに大きな天然岩魚を釣ったことすらありません。


今年は数々の大イワナの他、本人も「一生物だ!」と言っていた40cmの鼻曲がり源流ヤマメをあげたかと思えば、その直後に45cmの大ヤマメをキャッチするなど…
彼の釣りは、まさに神の域です!


彼とは、魚の剥製がきっかけで知り合いましたが、彼が作る剥製がまた「凄いの何の」…

今度、機会があったら彼の剥製もブログで紹介したいなぁ…?なんて思っています。

菓子工房フラノデリスの“ふらの牛乳プリン”

2010-09-10 13:45:51 | プリン
今日は、プリンにはまっている私を知って、家内の友人が買ってきてくれた「菓子工房フラノデリス」の“ふらの牛乳プリン”の紹介です。


名前の通り、北海道富良野にあるスイーツショップのプリン。
若い頃、スキーで一度訪れたことのある「富良野スキー場」の麓にあるお店だそうですが、気付かなかったなぁ…?

って…当たり前です。
開業は2001年だそうで、私の若い頃が昔過ぎました(笑)

で…味の方は言うまでもありません!
TVや雑誌などで多数取り上げられている“伝説のプリン”
口の中でとろけるカスタードといい、甘苦い絶妙なカラメルといい、とりあえず食べてみてください!って感じです。

300円/1個
全国配送もしていますので、詳しくはホームページでチェックしてみてください。

北海道「すし善」でランチ

2010-09-09 18:30:07 | グルメ
ちょっと贅沢? だいぶ贅沢なランチ!

汐留にある電通本社ビル・カレッタ汐留46階にある高級すし店「すし善」でランチをいただきました。
「すし善」は、北海道札幌に本店がある老舗の有名なお寿司屋さんです。

店主は厚生労働省から「現代の名工」の認定を受けた、まさに“すし職人の中のすし職人”
このお寿司屋さんを知る方から「“とろたく巻き”を是非食べてみてください」とのことでしたので、ランチメニューの中から“とろたく巻き”の入った“にぎり9巻とのセット「ぼたん 3,675円」を注文しました。



値段だけで緊張してしまいましたが、実に上品な味です。
お寿司のことに詳しいわけでもない私がコメントするのは、おこがましいですが、普段口にしているお寿司とはレベルが違いました。

すぐ近くには築地がある“お寿司の激戦区”
さすがに電通本社ビルに入っている本格寿司店。
いろんな会社のエグゼクティブや有名人も口にしているんだろうなぁ…と、お寿司以外にも噛みしめながら美味しくいただきました。

大阪で何か美味しいもの見っけよう!と思ったけど・・・

2010-09-08 23:22:45 | グルメ
今日3日間の大阪出張から戻りました。


完成間近の「ジェイアール大阪三越伊勢丹」 とにかく格好良くてデッカイ!
2011年春の開業予定?とのことですが、完成すると梅田が益々熱くなりそうです…

今回は、飛行機での出張だったため、台風の状況が心配でしたが、無事に帰ってくることができました。

出張中は、大阪の美味しいものを食べまくろう!と意気込んでいましたが、お得意先様との昼食や夕食など…思うように自分が食べたい物を食べに行くことが出来ず、やっぱり難しかったですね!

特に蒸さずに焼くという関西風“鰻”を食べてみたかったのですが、梅田周辺で見つけることが出来ず、今回は断念してしまいました。

しかし、地元のスタッフに案内してもらった“とんかつ”は旨かった!
阪急三番街地下2階の「とんかつ梅八」
注文したのは、「ヘレかつ定食」1,000円


とんかつ独特のワラジのような形ではなく、ウインナーのような横長の形をした特長あるカツで、食べやすく油身の無い“ササミ”のような柔らかい肉は、本当に旨かったですよ。
また、赤みその“味噌汁”も最高にグッドです!
相方は、一つランクが上の「特選茶美豚ヘレかつ定食」1,400円を注文しましたが、正直1,000円のヘレかつでも十分に美味しかったです。

その他、定番「インディアンカレー」、お好み焼き「ぼてぢゅう」もランチにいただきましたが、今回の“アタリ”は、「とんかつ梅八」の“ヘレかつ定食”で決まりです!

大阪に到着しました

2010-09-06 22:00:32 | 仕事のたわ言
午前中、上野での仕事を終え、そのあしで大阪へと入りました。

昨日、京都で39.9度と9月に入っての驚異的な暑さを記録した関西地区。

やっぱ暑いです!
これから夕方に、一仕事してからホテルに入りますが、さて夕御飯は何にしようかなぁ…?

なんて考えていると、急遽飲み会になり、行った先は「東方見聞録」。
大阪まで来てっ…? という感じですが、ご当地料理は明日にして、今日は大阪のメンバーと楽しもうと思います!

神戸フランツの“魔法の壺プリン”

2010-09-06 06:55:41 | プリン
今回紹介するプリンは、神戸に拠点を構える「フランツ」の“神戸魔法の壺プリン”

チーズケーキで有名な「フランツ」が作る、究極のプリン。
1個370円。

とろけるようなカスタードの上には、甘すぎない上品な生クリームが乗り、壺の底には甘苦いカラメルが…


食べ始めは、生クリームとカスタードとのハーモニーを楽しみ、半分くらい食べると今度は底に沈んだカラメルとのハーモニーを楽しめるプリンです。

これは本当に美味い。

今月から三鷹駅中の“マンスリースイートショップ”で買えますので、お近くの方は是非一度ご賞味してみては…?

今日から大阪出張ですので、大阪でも美味しいプリンを探してみたいと思います。
どなたかお勧めのプリンをご存じの方がおりましたら、コメントをお願いします。

日曜日の相模湾 -良型シイラ連発-

2010-09-05 21:05:16 | ソルトフィッシング
日曜日の相模湾情報!
鈴清丸ガイドのI氏からメールをいただきました。

久々にメーターオーバーの“ドデカ”シイラが連発だったそうです!
この日は、トップウォーターで入れパク…


おかず分だけをキャッチして、あとはリリース!


カツオのほうは、というと餌を撒いても口を使わず…どうしたの?って感じ

マグロは、日に日に難しくなっているらしく、“イルカマグロ”と言って、イルカの様にゆっくり背中を見せて泳いでいるんだそうです。

こういう時は“シラス”を食べてるみたいで、「さて!どうやって釣りましょうか?」ってな様子だとか…

メーター30cmはありそうな超ド級の“シイラ”です!

最後に、「一回台風来ないかな~ぁ…?」 とのコメントでしたが、一般人にとっては台風来ない方が良いんだけど…

船の予約と詳しい情報はオフィシャルホームページからどうぞ
鈴清丸ホームページ

実家で息子の誕生日会 -おめでとう-

2010-09-05 09:22:33 | 家族
今日は息子の誕生日。

私は横浜で仕事。
何故か、息子の誕生日には必ずと言っていいほど、仕事が入ってしまいます。
去年も確か、週末でしたが、新店舗のオープニングイベントのために出勤でした。
「ごめんね!」

そんな息子の誕生日に、実家で「お誕生日会」をしてもらいました。
もちろん私は欠席です。

デコレーションケーキは、昭和26年創業の地元では有名な「西荻窪 こけし屋」のイチゴショート。
その他、お婆ちゃんの手づくり料理でのおもてなしです。


一口食べたかったなぁ…
あまりの暑さに、生クリームも溶け出してしまったそうです。


ちなみに、「お誕生日会」の買い出しに行った際、サンマが1匹250円もしていたそうです。
例年なら80円位で買えるのに、ビックリです!
私の大好物だけに、困ったものです。

帰りに、しっかりとプレゼントをいただいて“ニッコリ”と帰ってきました。

相模湾からのレポート -JAWS襲来?-

2010-09-04 21:56:41 | ソルトフィッシング
土曜日の相模湾… 朝一ナブラ発見!
ものすごく大きな“ナブラ”だが… その正体は“サバ”でした。
この時期の“サバ”は、実に旨いのですが…


またまたナブラ発見!
全員ルアー投入… ヒットしてきたのは“シイラ”です。
その後、シイラの入れパクが続き、船上は一気に盛り上がる!


さて、皆さんが待ってる<マグロ&カツオ情報>

“キハダマグロ”の30kgクラスが、その大きな魚体を全部出し、船の周りでジャンプしていますが、ルアーにはフッキングせず…

他船からは、「ヒットさせ、約1時間のファイトの後、船まで寄せて姿を見せたものの…また潜ってラインブレイク」との無線入電。

一方“カツオ”は、朝一でナブラあるものの、結局姿を見せず。
とにかく台風が来て掻き回すか水温下がらないと… といった状況です。


ところで今日、巨大な「ハンマーヘッド」(シュモクザメ)が船の周りをウロウロしていました。

背ビレを水面から出しながら、ゆっくりと船の周りをまわっています!
写真ではわかりずらいですが、相当な大物。
JAWSの音楽でも掛かってきそうな不気味な光景です。


もう少し水温が下がってくれれば爆釣間違いなし!
これからの相模湾に期待です。
以上、ガイドからの相模湾「鈴清丸」情報でした。

船の予約と詳しい情報はオフィシャルホームページからどうぞ
鈴清丸ホームページ

駅中のワゴンショップ -福岡の西通りプリン-

2010-09-04 21:00:42 | プリン
ちょっとプリンにはまっている今日この頃。

今日は、福岡発手作りプリンの専門店「西通りプリン」の紹介です。

仕事で福岡に行った際は、お昼に「とんこつラーメン」を食べ、お土産に「辛子明太子」と「西通りプリン」というのが私のパターン。

そんな「西通りプリン」のワゴンショップが、今「三鷹駅」に出ています。

昨日紹介した「ご馳走プリン」とは一味違った風味で、袋に入ったカラメルをかけて食べるのが粋な演出です。
少々苦味が強く、大人好みの味かなぁ…

というのも中学生の息子が、「このカラメルちょっと苦いね!」と言ったからですが…
オヤジの私には決してそうは思えないのですが、子供にはそう感じるようです。


1本270円。色々な味がありますので、毎日違った味を楽しむのもお勧めです。

<ワゴンショップの情報はこちらからどうぞ>
西通りプリン/ワゴンショップ情報

新宿高野 クリーミーメロンパン

2010-09-03 19:30:19 | スイーツ
新宿高野のクリーミーメロンパン。

ちょっと前がピークだった“メロンパンブーム”?
駅前のワゴン車販売や小さなメロンパン専門店など、菓子パンといえば“メロンパン”的な市民権をすっかり得てしまいました!

我が家もメロンパンが大好きで、釣りや昆虫採取の際も、中央高速や東名高速のSAで、ご当地メロンパンを購入しています。

そんな私は、パンフレットや雑誌などで見た「新宿高野のメロンパン」が、前から気になっていましたが、昨日はじめて買うことが出来ました。
値段は1個 231円。
お店では一個一個空気がパンパンに入ったビニール袋入りの状態で販売されています。
香りが逃げない様に、との事らしいですが、3つも購入するとメチャメチャかさ張り、ちょっと恥ずかしい感じ。
袋で完全密封されていますが、帰る途中のバスの中ではメロンパンの香りが充満。
益々恥ずかしくなってきました!



袋を開けると、パン生地とクリームに使われているマスクメロンの香りが“フワ~”っとし、食べる前からメロンの香りを楽しめます。

さて…味の方ですが、中に入ったマスクメロン果汁入りのクリームがとっても美味しく、いかにもフルーツ専門店が作る本格メロンパンといった、しっかりとした味。
パン生地も、フワ~っとしたメロンパン独特のパン生地とは違い、マスクメロンの果汁がしっかりと生地にしみこんだコシのあるパン生地です。
いわゆる普通のメロンパンとは一線を画した特別な味でした。


まぁ…人それぞれ味には好みがありますが、庶民派の私は、昔ながらの普通のメロンパンが好きかなぁ…?

駅中のスイーツ -サンタクリームのご馳走プリン-

2010-09-02 20:45:13 | プリン
最近では駅中のお店が話題になることもしばしば。

北海道江別市に本店を構えるスイーツショップ「サンタクリーム」。

東京や神戸など北海道以外の地域にも出店しているようです。

そんな「サンタクリーム」の“ご馳走プリン”が三鷹駅の構内で買えます。
1本350円と、ちょっと贅沢なプリンですが、とろけるような味は一度食べたら止められません!



夏バテには、甘いものが効きますね!
とろける様なカスタードと、ほろ苦いカラメルとの絶妙なバランスを是非ご賞味あれ…