昆虫と魚の標本

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

高崎で美味しい蕎麦「つゆ下 梅の花」

2018-01-29 18:39:44 | グルメ
高崎に寄った際は、必ず行くことにしているお蕎麦屋さん「つゆ下 梅の花」。



とにかく美味しいのです。


毎回オーダーしているのは、「そば七合」と「野菜の天ぷら」。
※一人の時は「そば五合」。


写真を見ているだけでも、また行きたくなってきます!
JR高崎駅のすぐ近くですので、高崎へお出かけの際は是非立ち寄ってみてください。

東京駅限定で売っていた「キットカット・東京ばな奈」

2018-01-21 00:13:59 | スイーツ
お正月に東京駅限定で販売されていた「キットカット・東京ばな奈」。



現在も販売されているのかどうかは分かりませんが、面白い商品があるものです。


ホワイトチョコベースの黄色いバナナ風味チョコに包まれているのかなぁ・・・と思いきや、外側は普通のチョコ。
中に、バナナ風味のサクサクウエハスが入っていました。

「桔梗信玄餅ミルキーバウムクーヘン」と「桔梗信玄ビスキュイ」

2018-01-18 20:15:52 | スイーツ
かの有名な「桔梗屋信玄餅」。

先日ブログで紹介したアイスクリームをはじめ、様々なコラボ商品が発売されています。

今回は不二家の「桔梗信玄餅ミルキーバウムクーヘン」と、桔梗屋と同じ山梨県笛吹市のお菓子屋さん“笛吹きの華”から発売されている「桔梗信玄ビスキュイ」を紹介します。


先ずは不二家の「桔梗信玄餅ミルキーバウムクーヘン」から。

外側はミルキーバウムで、内側が信玄餅バウム。

そして、笛吹きの華の「桔梗信玄ビスキュイ」。


黒蜜テイストのビスケット生地に、きな粉チョコがマッチし、こいつは真面目に美味いです!

これからも次々と新しい商品がリリースされるんでしょうね!

中野の美味しいラーメン 麺屋「はし本」。

2018-01-16 20:53:21 | グルメ
友人に連れて行ってもらったお勧めのラーメン屋さん 中野の「麺屋 はし本」。



実は、元バスプロがオーナーのラーメン屋さんです。
店内には当時獲得したJBの盾が飾ってあります。

味の方は、鰹節が効いた濃厚ダブルスープに、私好みの中太ストレート麺。


チャーシューもとろける系で実に美味い!
これは、良いラーメン屋さんを紹介してもらいました。

ニジマスの剥製ではなく、ニジマスの燻製。

2018-01-12 20:10:54 | ルアーフィッシング
良く私の剥製を見て「これ燻製ですか?」と聞かれることがありますが、これが“燻製”です!

こんな燻製マシーンで作るのです。


このニジマスは、お正月に「すそのフィッシングパーク」で釣ってきたもの。


塩抜きを終え、風乾燥中の様子。


燻煙を終えて、美味しそうに仕上がったニジマス。


出来上がった「ニジマスの燻製」です。


おつまみに最高ですね!

新宿高野の「マスクメロン」&「プリンアラモード」

2018-01-11 20:43:25 | プリン
新宿高野の「マスクメロン」と「プリンアラモード」。



ちょっと高価な贅沢スイーツです。

このメロンスイーツは、カットした「マスクメロン」が詰められた、そのまんま「マスクメロン」。
これだけで充分なのです。


もうひとつの「プリンアラモード」も、まわりのフルーツが絶品なだけに、最高に美味しい!
お正月気分が抜けず、ちょっとだけ奮発してしまいました。

府中で食べた「ラーメン 節」

2018-01-10 19:20:26 | グルメ
仕事で都内を回っているうちに、昼ご飯を食べそびれてしまい、中途半端な時間にランチを取ることになりました。

ガッツリ食べてしまうと、夕飯もあるし・・・
ということで「博多トンコツ」にすることに。


府中の駅近くにある「ラーメン 節」。


本場博多で東京ラーメンを食べ、東京に戻ってから博多トンコツを食べるという、何ともチグハグな食べ歩きですね!

茨城県大洗 那珂湊「海門」の海鮮丼

2018-01-08 17:45:14 | グルメ
年始に大洗水族館へ出かけた友人から、帰りに立ち寄った那珂湊「海門」の海鮮丼の写真が送られてきました。



季節の魚で盛り付けられた見た目も美しい海鮮丼。
こりゃ美味いに決まってますね!



特に手前の「シラス」と「イクラ」がたまりません!

この内容で1,700円!
私も行かなきゃ・・・

以前から気になっていた「高倉町珈琲」

2018-01-06 19:27:45 | スイーツ
以前から気になっていた珈琲ショップ「高倉町珈琲」。



WEBで調べてみましたが、2018年1月現在、都内に7店舗ありますが、全て多摩地区。
私が行ってみたのは武蔵村山店で、青梅街道沿いにあるお店です。

メニューを見ると、パンケーキが自慢の様です。
もちろん、オーダー。


フレンチトーストの様なパンケーキで、プルプルのトロトロ。
独特の食感です。

そして、「昔なつかし昭和のナポリタン」。


久しぶりに「ナポリタン」をいただきましたが、とっても美味しかったです!
次回は、冷たいデザートメニューが豊富な夏に来てみたいと思います。

昨年末にセブン&アイ限定で登場した「ワッフルコーン桔梗信玄餅味」

2018-01-04 20:43:41 | スイーツ
2017年12月26日にセブン&アイ限定で発売された「ワッフルコーン桔梗信玄餅味」。

早速食べてみました。

きな粉味のソフト、あの黒蜜、そしてソフトクリームの中に入ったお餅まで・・・


見事に再現された「ワッフルコーン桔梗信玄餅味」。

本物の「桔梗信玄餅」が食べたくなってきた・・・

新春初釣り「すそのフィッシングパーク」

2018-01-03 19:49:36 | フライフィッシング
1月3日 友人と新春初釣りに出掛けました。

向かった先は「すそのフィッシングパーク」。


午前7時過ぎに現地に到着。
当然のように、受付前にはスタートを待つお客さんが30人程の列を作り、お正月から大盛況です。

私たちは1号池を諦めて、2号池へと向かいました。


実は、昨年のゴールデンウィークに五十肩になってしまい、フライロッドを振るのは実に9ケ月ぶり。

先ずは私の好きな「マラブー」をインターメディエイトラインにセット。

ところが開始から30分、小さなアタリはあるものの、中々フッキングしません。

何とか初フィッシュをキャッチしますが、あとが続きません。


そこで、ドライラインにチェンジし、「ソフトハックル」を引いてみることに。
これが正解!

爆釣とは行かないものの、コンスタントに「レインボートラウト」をキャッチ。

やっとこの日のパターンが掴めました。

ところで、目の前を回遊している「ウグイ」ですが、35cm位はありそうなデカい奴。
何処から紛れ込んだのでしょうか・・・


年末年始の特別放流魚「ブルックトラウト」。


いやぁ〜 やっぱり釣りは楽しいですね!
寒さも忘れ、釣りに没頭。


気が付けば12時。
お昼にカップラーメンを食べて、午後の部です。


午後も「ソフトハックル」で順調にキャッチしていきます。


時折「マラブー」にチェンジし、底の釣りを楽しみながら、ローテーション。


あっという間に、午後3時半。
帰りの渋滞のことを考え、ここで竿納とすることにしました。

久しぶりに訪れた「すそのフィッシングパーク」。
マラブーでの釣りが思うように行かず、多少パターンが変わったような気もしますが、それでも数は釣れるし、型はデカイし、良いですね「すそパ」。