虫くん魚くん
サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記
 



「ワカサギ」の天ぷらが食べたいなぁ・・・という家内のリクエストに応えてくれた友人。

実は前週、うちの家内に「お土産に持ってくるからね!」と言いながら、悲しい結果に終ってしった彼は、対策を練って再び出かけ、見事にリベンジしてきたのでした。



わざわざ自宅まで届けてくれた友人。  やさしいなぁ・・・

それにしても「新鮮なワカサギの天ぷら」は本当に美味い!

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博多は、イカも美味しいところ。



透き通った活きイカは、歯応え、甘み共に美味いのひと言!
ゲソと耳は、揚げていただきましたが、これがまた美味い。

最後は、これまた名物の「水炊き」。


鶏がらスープがたまりません。

私にとって博多といえば「博多とんこつ」でしたが、この日は昼に「ラーメン」、夜は「活きイカ」に「水炊き」・・・
博多グルメを存分に楽しみました。

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博多に立ち寄った際は、必ず食べに行っている「福一ラーメン」。



博多とんこつ独特の白濁スープではなく、コンソメにも似た濁りの無いスープ。


おやつ感覚で食べられる「福一ラーメン」は、大のお気に入り。

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11ヶ月ぶりに冷凍庫から出して作業に入った「芦ノ湖産40cmのイワナ」。


乾燥中に随分と黒ずんでしまいました。


最小限の塗装で、何とかオリジナルに近づけたいところ・・・


色々と考えながら、薄め薄めの塗装を心がけます。

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月島で「もんじゃ焼き」の帰りに、「月島久栄」の焼き立てメロンパンを買って帰ることに・・・



この日買ったのは、メロンパンに、メロンパンラスクと板チョコパイ。


ここのメロンパン美味しいんですよ!

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久しぶりに来た「月島」。


待ち合わせは、四番街にある「もんじゃ五平」。


今日は、釣り仲間たちと“もんじゃパーティ”です。

ちなみに、私は美味しい“もんじゃ”の作り方を良く知らず、全て友人にお任せ!

ちなみに、このメニューは友人お勧めの「ベビースター・たらこ・チーズ」。

先ずは、具だけを取り出して、細かく切り刻み、ドーナツ状の土手を作って・・・


半分だけ生地を流し込んで、とろみが出るまで混ぜてから、残りの半分を流し込みます。


あとは、トッピングのベビースター、コーン、チーズを乗せて、出来上がり。

トロトロが好きな人、焦げ目が付く位が好きな人・・・  それぞれの好みでいただきます。

作る人が作ると美味いですね!

そして、こちらは「お好み焼き」。

定番の「豚玉天」です。

その他、数えきれない程のメニューをオーダーし、お腹いっぱい!

本当に久しぶりに「もんじゃ」をいただきましたが、美味しかったなぁ・・・
また来ます「五平」さん!

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北海道札幌で人気の「スイーツきたがわ」。

期間限定で、ポップアップショップが出店されていることを知り、購入することに。


今回購入したのは、ベーシックな「こだわり卵プリン」。

濃厚なカスタードに、プルンプルンの甘苦シロップ。

そして「名無しの贅沢プリン」。


カラメルシロップの代わりに苺ジャムをサンドしたというオリジナリティ溢れる美味しいプリンです。
次は、噂の「女王プリン」を食べてみたい・・・

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この魚も昨年の3月3日に「芦ノ湖」で釣り上げたもの。

お腹のピンク色に近い斑点と、胸ビレがイワナに比べて短く丸い所が、それっぽいのですが・・・


サイズは39cm。


何とも断定が難しい魚です。

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あと1ヶ月余りで待ちに待った「芦ノ湖」の解禁。

今年の解禁では、どのようなドラマが起きるのでしょう・・・

このイワナは昨年の3月3日に芦ノ湖で釣り上げた40cmのイワナです。


11ヶ月も冷凍庫に眠っていたためか、随分と黒ずんでしまいました。


ダメですね~
綺麗に仕上げてあげないと・・・

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恵比寿駅東口にある豆腐料理専門店「空野」。



外観も店内の雰囲気もお洒落なお店です。

ランチメニューから「薄揚げ天丼」をオーダーすると、お通しのように「ざる豆腐」がサーブされてきました。


きざみ葱と醤油をかけていただきます。   
さすが豆腐料理の専門店というだけあって、美味い!

そして、こちらがランチメニューのひとつ「薄揚げ天丼」。


例えが悪いかもしれませんが、美味しい油揚げのドンぶりです。


あまりガッツリ派では無い私にとってはベストチョイス。

あっさりしていて美味しいランチでした。

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