虫くん魚くん
サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記
 



友人から「カワハギ釣り」のレポートを送ってもらいました。

メールの中身は「ニコニコドライブイン」という‟食堂”の写真。


美味しそうな「ラーメン」と「アジフライ定食」。


ラーメンもさることながら‟サクサク”の「アジフライ」が滅茶苦茶美味しいのだそうです。


そして、完食したお皿・・・


いったい釣果はどうだったの?

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昨日に引き続き大阪の人気ラーメン「金久右衛門」の紹介です。

今度は「大阪ブラック」という名の黒い醤油を使った醤油ラーメン。
見た目にも濃厚な感じですが、意外とマイルドな味わい。

※写真は煮玉子のトッピング入り。

メンマもチャーシューも煮玉子も全て美味い!

さすが3年連続食べログ第一位の味です。

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大阪の人気ラーメン店 金久右衛門の「しじみゴールド」。



醤油ラーメン党の私は、一度食べてみたかったラーメンです。

濁りのないオリジナル金醤油に、しじみ醤油を組み合わせたというスープ。


麺も私好みの中太ストレート。
とろとろ煮玉子も味が染みていて美味しかった!

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とあるイベント会場で食べた名古屋にある‟ぜんコク麺コク”の「鶏白湯らあ麺」。



鶏白湯というと、塩に近いあっさり系ラーメンを想像してしまいますが、あまりの濃厚なスープに驚かされます。


スープの表層に張った脂の膜で、スープが冷めない程のこってり感。
豚骨とは違った独特の濃厚な味わいは、一食の価値ありです。

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フォルクスワーゲンをモチーフにした可愛いチョコレートを紹介させていただきます。

しかも「モロゾフ」!


結婚式のお手伝いをさせていただいたご夫婦からのプレゼントです。

車好きの私にとっては、メチャメチャうれしいチョコレート!

箱を開けてみると・・・
フォルクスワーゲンの形をした板チョコが沢山並んでいます。

そして、何やら黄色い小箱に入った‟おまけ”が付いていました。

この黄色い箱の中には・・・


あらら・・・ 中にはミニカーが入っているではありませんか!

まさに、私のツボに入ってしまったチョコレートです。
ありがとう!

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今年も大自然の中で釣りを満喫している北海道の友人からレポートが届きました。



氷は分厚く、専用ドリルで穴を開けるそうです。


釣果は100匹ほど。
それでも、少しづつ釣れる数が少なくなってきたとのこと。


北海道の穴釣りでは、こんな魚が釣れるそうです。


左から「コマイ」。 中央が「チカ」。 右が「キュウリウオ」。
「キュウリウオ」という名前は“キュウリ”の匂いがすることから付けられたのだとか・・・

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オーガニックにこだわり、世界で一番やさしいショコラに情熱をささげるショコラティエ「ジャン=ミシェル・モルトロー」。

そんな美味しいチョコレートをお友達からいただきました。


義理チョコとしては、かなり高価なものですが、すでにいい大人ですからね・・・
長く生きていると良いこともあります。



半分家内にあげようと思い、3つ残しておきましたが、息子に全部食べられてしまいました。

パッケージからして、普通に買ってきたチョコレートではないこと位は分かると思うのですが・・・
ひとこと「これ食べてもいい?」とか言ってくれればいいのに・・・
恐るべし息子の鈍感力と食欲!

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出張中の札幌市内で見たパトカーの様な車。

これは一体何?
こういう塗装ってアリなの?


どうやら聞くところによると、違法駐停車しているタクシーを注意する車両なのだとか…

確かに札幌市内では、ホテル前や歓楽街の路上に、バブル期の銀座や六本木の様に客待ちのタクシーが列を成して待機している光景を目にします。
観光客にとっては有り難いのですが、一般車両にとっては渋滞や事故の基になる可能性もありますしね。

何度も仕事で札幌に来ていますが、初めて見ました。

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トンボ帰りの札幌出張。

やっと最後の最後に、ラーメンにありつくことが出来ました。
いつもの新千歳空港内「北海道ラーメン道場」です。

先ずは、美味しそうなラーメン探しから...


味噌よりも醤油党の私は、旭川ラーメンが好み。
そこで、まだ食べたことの無い「鷹の爪」に行ってみることにします。


スープも麺も言うことなし!


あえて言うなら、チャーシューがもう少し柔らかかったら最高だったのですが...

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通勤の帰り、電車の中から“ぼや~と”と外を眺めていると、西荻窪駅ホームにある「丸福ラーメン」の屋外看板が目に入り、急に食べたくなってしまいました。

途中下車し、南口駅前の「丸福」へ。



とってもシンプルなラーメンで、地味に美味しいのです。
特徴といえば最後にトッピングされる挽き肉でしょうか…

私は、腰のある中細ストレートの麺と、細い薄味のメンマが気に入っています。

忘れた頃に食べたくなるラーメンです。

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関越道・高坂SAでお土産に購入した「ドゥーブルショコラミルフィーユ」。



もうすぐバレンタインだけに、何となく恥ずかしい感覚でしたが、それよりも美味しそうだったので…
ご当地物かと思いきや、東京のアンデルというメーカーの商品だったのですね!

まぁ、そんなに気にするところではないかも知れませんが…

ところで、味の方はというと、ミルフィーユという言葉が入っていることから、柔らかいものかと思っていましたが、意外と歯応えがありクッキーのような感じ。


パッケージが高級感バリバリだっただけに、期待度MAXでしたが、まぁまぁかな…

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ご存じ“ねんりん家”のバーム。



やわらか芽としっかり芽の2種類のバームがありますが、私は“しっかり芽”が好き。


しっとりとした歯応え、濃厚な風味!   本当に美味しいバームです。

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本来であれば、一年で最も冷え込む時期である2月。

ここのところ暖かい日が続き、おかしな感覚になります。
木曜日は、東京で予報通り「雪」が降り、ぐっと冷え込んできました。

予報では午後から雪が降り出すとのことでしたが、東京でも郊外にある我が家の辺りは、朝6時位から雪が降り出し、近所の公園では、薄っすらと雪が積もっています。


夜には小雨に変わり、大きな混乱もありませんでしたが、週末にかけて、西日本を中心に大雪になる可能性があるとのことで、注意が必要です。

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この日は、足利で美味いお蕎麦をいただきました。

このあたりでは、麺と言えば佐野ラーメンの方がメジャーですが、蕎麦も美味しいお店がいくつかあります。

このお蕎麦屋さんは、国道から一本入った場所にある知る人ぞ知るといった立地にある「田なべ」。


オーダーしたのは、日替わりメニューの「野菜天 もりそば」。


天ぷらがサクサクしていて美味しい!

いつも思うのですが、美味しいお蕎麦屋さんの天ぷらって、天ぷら屋さんのそれよりも美味しい気がします。
もちろん、蕎麦も美味しいのですが、天ぷらの具材の良さとサクサク感がたまりません!


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先日ブログで紹介した幻のクワガタ「ウエストウッッディ・ウエストウッディ」の亜種にあたる「ウエストウッディ・カズミアエ」を紹介します。

原名亜種である「ウエストウッディ・ウエストウッディ」も、大変貴重なクワガタですが、この亜種であるカズミアエは、さらに珍しい幻のクワガタです。

ミヤンマー北部の山岳地帯に生息し、地元でも目にする機会は極めて少ないそうです。


この貴重な個体を手に入れる機会を得て、週末に標本にするため、展足を行いました。


あまりにも貴重なクワガタのため、今回はS先生にお願いすることに…


「ウエストウッディ・ウエストウッディ」と比較すると、アゴの湾曲具合いと、内歯が大きく内側に張り出しているところが異なります。


完成したら、比較のために2種を並べて紹介させていただきます!

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