きょう2月3日は節分、売り場には大きな赤鬼が牙をむいて立ちはだかっている。そうして売り場の棚には豆撒きの豆が色とりどり、そしてことしの恵方は南南東と聞いた。恵方巻きはおかげさまで沢山の予約のお礼がでていた。であなたは豆まき派ですか? それとも、太巻きを食べますか?Wakiたちは余りしきたりに逆らわないようにしていますが、夕食時枚方の人、大阪の人、全国の人が一斉に巻寿司をくわえて東南東を向いて食べるのを想像しただけでも空恐ろしい感がする。近所の成田不動尊の豆撒きは「鬼は外」が無くてすべて「福は内」だ。
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Montさん。
KOKAさん。
以前海苔の製造卸の会社の手伝いをしましたが。恵方巻きは海苔の商業組合の発案と聞きました、これが大当たりで関西中心のしきたりになってしまいました。海苔の凄い所は全国統一規格の大きさで等級は10等級以上、ピンからキリまであります。食品が包めて食べられてふりかけにも出来て、佃煮にも。食当たりや中毒は聞いたことがない、保存がきいて栄養分が豊富で、日本伝統の素晴らしい食品です。
今朝の新聞の折込み広告(スーパーマーケットの)を見てびっくりしました。あるわあるわ、いろんなまき寿司がありました。これも海苔業者の宣伝にのせられたものでしょう。もうすぐバレンタインデーが近づけば、チョコが売れます。業者もうまくやりますね。
そうですか、成田不動尊では鬼は外と云わないのですか、そう云えば吉野の金峯山寺でも「福は内、鬼も内」というそうです。所変われば仕来たりも少し違うようですね。
小生の新潟の田舎でも節分の豆まきをした懐かしい思い出がありますが、巻きずしを食する習慣は有りませんでしたので今でも何のために食べるのか理解が出来ずにおります。
小生は今は女房と二人だけなものですから豆まきの代りに納豆を買ってきてこれを肴に一杯やるのがたまらなく旨いと云って呑む理由ずけにしております。
一昨日の添削ありがとうございました。成程、中八では流れが良くなくダメでWAKIさんの添削によりスッキリとしますね。磨きをかけます。
「鬼は外、云われて俺は腹を立て」