地下鉄に乗っているといろんな広告が目につく、その中で目に留まったのがこの「八尾の若ごぼう」WAKIが大好きな食材だが今が露地物の最盛期で一番おいしい、WAKIはハウスものが出るころから買ってきて煮物にしてもらって戴く、大体かしわと煮付けて戴くがあのごぼうのほろ苦い香りが春をいただいたような気分になって凄く美味しい。もう今年になって3回もいただいた。聞くところによると最近の若い人たちは葉っぱの着いたごぼうの食べ方を知らないらしくて地元の観光協会も躍起になっているらしい。この日は改札口でPRのキャンペーンがあったらしい。このほか大阪府は「なにわの伝統的な野菜」を自産自消で農家に栽培を促したり、府民に消費を呼び掛けている。高山真菜・高山牛蒡(豊能町)、服部越瓜(高槻市)、三島うど(茨木市)、吹田慈姑(吹田市)鳥飼茄子(摂津市)、毛馬胡瓜・玉造黒門越瓜・勝間南京・金時人参・大阪しろな・天王寺蕪・田辺大根・芽紫蘇(大阪市)泉州黄玉葱(岸和田市・貝塚市・泉佐野市・泉南市・田尻町)