北海道小樽市の坂田醗酵食品株式会社、坂田納豆本舗製
坂田司の北海道納豆、大粒。
北海道特産の振袖大豆使用。
タレは、同じく、北海道丸大豆使用の特産醤油。
中身は、この通り、特大粒納豆です。
大粒でありながら、とても柔らかで、いい口当たりです。
あつあつのご飯に掛けて食べると、もう一膳、余分に入りそうです。
もちろん、そのまま、酒の肴にも、持ってこいです。
onmaさんから頂いた、イカ徳利で、早速試してみました。
中身は、正月にマリーナさんから頂いた、新潟の純米吟醸酒です。
ハーッ、美味い。
これだから、酒飲みは、やめられませんね。
庭に咲いたバラです。
最後の写真は、左のバラの花に、雨で跳ね返った、泥の模様です。
今朝も納豆でした。
地方によって、砂糖入れたり様々あるようですがそちらではいかがですか?
私は、からし、ねぎが多いです。
徳利もお楽しみいただけてよかったです。
これは本当に美味しそうですね♪
お酒の肴にもなるのですね~
お庭のバラ、とても綺麗ですね!
最後のお花は言われなければ模様のようで泥とは思えませんね~
こちらでは、普通の食べ方ですが、mcnjは、
かき回さないで、そのまま醤油でたべます。
酒飲みの癖ですね。少量づつ、ちびりちびり食べるのです。
徳利は、と買った後で食べなさいと書いてありましたが、又使います。
この納豆は美味しいですよ。
もともと、坂田の納豆は、美味しいことで、有名だそうです。
本当は、冷蔵庫で、半年くらい寝かした方が、酒のつまみには、いいのですが、
メーカーが勝手に、賞味期限を付けてしまうので困ります。でも、半年経っても食べていますけれども。
最後のバラは、本物かと思っていましたが、去年と同じ木に咲いていますので、変だと気がつきました。
いいですねぇ・・。
納豆はほとんど毎日食卓にあがっています。
関西人は納豆が嫌い!!なんてことをよく言われますが、そんなことはありません。
バラを育てておられるのですか。虫対策が大変ではありませんか。
散歩の途中で近所のいろいろなバラを眺めて楽しんでいます。
今日は、大分柔らかくなってきました。
もう、食べごろかも知れませんね。
明日が楽しみです。
美味しいですね、納豆は。
昔食べた納豆は、麦わらに包まれていました。独特の臭いがあって、忘れられません。
今では、手に入りませんが、手に入ったとしても、
家内が嫌がるでしょうね。
幻の納豆です。
バラは、育てると言うほどでは有りません。
毎年ほったらかしです。
それでも、そこそこに、咲いてくれます。
可愛いですね。
私も試食したのですが、とてもおいしかったので送らせていただきました。
イカの徳利、珍しいですね~。
最近なかなか珍しいものになっていますから。
こういうもので飲むお酒はまた格別でしょうね。
有難うございました。
美味しかったです。
坂田の納豆は、手間ひま掛けて、食べる人の気持ちで造っていることがわかりますね。
イカの徳利、久し振りで味わいました。
観光地ではよく見かけますが、普段はなかなか、手に入りません。
いいものを、送っていただきました。