10月の中旬の、ソウル南山公園。
紅葉にはまだ、ちょっと早い感じでしたが、ケーブルカーで登ってきました。
烽火台での、点火儀式が行われていました。
前から、工事が行われていて、気になっていたのですが、こんなセレモニーを、観光客に
見せるための工事だったのですね。
山頂の紅葉です。
こんな懐かしいものも、売っていました。
ソウルタワー展望台からの、南山中腹の紅葉は、まだ、早いようです。
山頂の、展望台食堂で休憩。天気が良かったので、デッキへ出て、景色を楽しみながらの
昼食。
ソウルビビンパです。
瓶の器に入っているのは、マッコルリ。一瓶2人分ですが、半分に負けてもらいました。
約300円。
ナムサン・ケーブル・カーに乗りましたよ。
10年前の9月17日ですから、紅葉にはもっと早すぎる時期ですね。
点火儀式のイベントは毎日決まった時刻に行われるのでしょうか。
大掛かりのように見えますね。
この写真の時期から一月経っていますから、おそらく現在は紅葉の真っ盛りでしょう。
こんな懐かしいものとは何かしら?もしかして?
山頂の食堂の椅子、唐辛子色にマッチしていますね
10年前に登っていらっしゃるのですね。
そのころは、烽火台の点火儀式は無かったはずです。
mcnjも、今回初めて見ました。
イベントは、時間を決めて、毎日やっていると思います。ソウルの有名施設は、皆、粗野っていますから。
今頃、紅葉は、真っ盛りでしょうね。
山の下の方まで紅葉していると思います。
ソウル市は、観光に力を入れておりますから、どこの施設でも、やる様になりました。
mcnjにとって懐かしいものとは、サナギです。
食料難のころ、良く食べさせられたものです。
そういえば、韓国では、サナギはポピュラーですね。
明洞や、南大門市場などでも見かけます。
ソウルタワーからの眺めは素晴らしいですね。
写真を見て、もしかしてと思いましたが
サナギ…韓国ではポピュラーなんですね( ̄Д ̄;;
この日は、少し霞んでいましたが、良く晴れて、遠くまで見えました。サナギは、人出の多いところなら、大抵売っています。
ポテチップや、マックのような、ファストホード見たいな感じです。
ソジュの立ち飲みなんかやる人もいます。
韓国ではよく食べるのですか?
マッコリ半分で300円ってかなり安いんですね~
新大久保では倍以上します!
ナムサンケーブルカーも乗ってみたいです。
はい、サナギでした。
韓国では、良くたべますね。
シジャンなどで、よく見かけます。
マッコリ半瓶、300円ですからm安かったです。
普通、満杯で出してくるのですが、こちらが一人だったものですから、半分にしてくれました。
新大久保では、倍くらいするのですね。
IZUMIさんが、ソウルへ行かれたら、ぜひ、ケーブルカーで登ってみて下さい。
ご飯の容器を蓋をしたまま振って
お皿に空けて、ひたすら混ぜる。
韓国では、小皿のおかずを残すのがマナーだと
聞きました。
もったいない派の私はついつい、食べ切ってしまいそうです。
マッコリいいですね~。あ~飲みたくなってきました。こんな景色を見ながらなら尚更です。
ブログは来週、資格更新試験があり、ちょっとサボってます。
お久し振りですね。
ソウルビビンパは、全州ビビンパ、俗離山ビビンパと並んで、韓国の3大ビビンパです。
ヤンニョムが(薬念)を、あらかじめ、具の上に乗せてあります。
別の器に載せて出してくるのもあります。
ヤンニョムの味付けが決め手で、どこの店でも、秘伝のレシピを持っています。
おかずは、すきなものと、嫌いなものがでてきますので、じぶんの好みで食べればいいですよ。
たべきったら、お代わりしてもいいですし、そのままにしておいても構いません。
blog復活をお待ちしております。