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干し大根出来上がり

2010-03-04 12:51:14 | 写真

先月の12日に干し始めた大根が、3週間かかって、ようやく、乾きました。

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少しつまみ食いをして、減ってしまいましたが。

干す前の大根と比べて見ましょう。

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四つに切って干しましたから、8本で、生大根1本分です。

全部で、5本干しました。

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全部まとめるとこんな具合になります。

右は、梅林を見に行ったときに買った、農家の作った干し大根です。

1パック200円でした。

mcnjの干し大根は、1本50円の大根ですから、250円と言う事になります。

大分安く出来上がりました。


22 コメント

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こんにちわ♪ (Aki)
2010-03-04 14:10:30
こんにちわ♪
出来上がりましたね!!
こんなに小さくなるのですね。
水分が、いかに多いかわかりますね☆
栄養がぎゅっと詰まっていて、体に良さそうです。
どんな料理に変身するか楽しみです♪
農家の大根は茶色いですね。
大根50円で売っているんですか。
羨ましいな~。私が結婚してから、
未だかつて50円では買えたことがありません。
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Akiさん、こんにちは。 (mcnj)
2010-03-04 14:22:18
Akiさん、こんにちは。
出来上がりましたよ。
農家の作った干し大根に比べても、遜色有りません。
味は、この前家内がつまみ食いして、煮大根にしてましたが、みりんを使わないのに、甘味がありました。味が凝縮されているのですね。
京都は、都会で、京野菜など高級品が多いですから、大根も高値でしょう。
四日市は、その名の通り、お百姓さんが、直接、市場で販売しますから、ほとんど、原価で売ってくれます。
小さめのキャベツは、3個100円でした。
白菜も、70円などがありました。包装紙は、新聞紙ですが。
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3週間でこのようになるのですか。 (Saas-Feeの風)
2010-03-04 20:33:27
3週間でこのようになるのですか。
我が家で作ったことはおそらく無いと思います。
農家の軒先に大根をそのまま吊るしてあるところを
見かけますが、あれも干し大根を作っているのでしょうね。
切って吊るすものと大根そのままとでは、
どこかに違いが出るのでしょうか。
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干し大根!見事に 出来上がりましたね。 (ケイ)
2010-03-04 23:07:59
干し大根!見事に 出来上がりましたね。
すごく小さくなるので 驚きです。
大根の 旨みが凝縮されて 美味しいでしょうね。
どんなお料理になるのか 楽しみです。
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この間伊勢の朝熊山に行った帰り おかげ横町で大... (どら)
2010-03-05 07:47:19
この間伊勢の朝熊山に行った帰り おかげ横町で大根の干したのを見つけたので思わず買ってしまいました。いくつ割りか分らないけれど 一把300円
きっとmcnjさんの影響。
早速煮てみました。この辺で一般的な切り干し大根よりお日様の匂いがいっぱいでした。
残りではりはり漬けを作ってみようと思っています。
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ずいぶんご無沙汰をしてしまいました。気付けばも... (みさと64)
2010-03-05 08:37:35
ずいぶんご無沙汰をしてしまいました。気付けばもう3月・・・
mcnjさんのところはお花もたくさん咲いて、もう春ですねぇ~
こちらも春告花が、ひとつふたつと咲き出してきました。
干し大根、仕上がりましたね!
3週間もかかったとは・・・
美味しいものを作るのには、手間暇かかるということなのですね。
生大根との比較画像、その違いがよ~くわかりました。
干し大根もそうですが、寒い冬を越した野菜は美味しいですね。
我が家の白菜は、物置の隅に転がって芯まで凍っています(笑)
それを部屋で自然解凍させてからサラダなど生食するのですが、
これが甘くて美味しい…特に芯の近くの白い部分は最高です!
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Saas-Feeの風さん、おはようございます。 (mcnj)
2010-03-05 08:58:58
Saas-Feeの風さん、おはようございます。
こんなに、簡単に出来るとは思いませんでした。
切って吊るすだけですから。
生大根に比べると、味が、格段に濃厚になります。
歯ごたえも十分です。
今からでも、十分間に合いますから、やって見て下さい。
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太い大根が、モデルさんの足のように細い大根に変... (やっこ)
2010-03-05 09:00:38
太い大根が、モデルさんの足のように細い大根に変身ですね!
でも自然のうまみがギュッと濃縮されていておいしそう~!
どんなお料理になるのかも楽しみです。
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ケイさん、おはようございます。やっと、出来上が... (mcnj)
2010-03-05 09:01:21
ケイさん、おはようございます。やっと、出来上がりました。
小さくなるものですね。
つまみ食いしたところでは、甘味が凝縮されて居ました。
どんな料理にするか、考えているところです。
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どらさん、おはようございます。 (mcnj)
2010-03-05 09:07:21
どらさん、おはようございます。
朝熊山へ行かれたのですね。
UPを楽しみにしております。
朝熊山にも、干し大根有りましたか。
切干大根とは違って、食感が大根のままですから、美味しいですね。
残りで、ぱりぱり漬けですか。
美味しいでしょうね。
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