干し大根出来上がり 2010-03-04 12:51:14 | 写真 先月の12日に干し始めた大根が、3週間かかって、ようやく、乾きました。 少しつまみ食いをして、減ってしまいましたが。 干す前の大根と比べて見ましょう。 四つに切って干しましたから、8本で、生大根1本分です。 全部で、5本干しました。 全部まとめるとこんな具合になります。 右は、梅林を見に行ったときに買った、農家の作った干し大根です。 1パック200円でした。 mcnjの干し大根は、1本50円の大根ですから、250円と言う事になります。 大分安く出来上がりました。 « 桃では無くて、3月の花達 | トップ | 干し大根料理 »
22 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちわ♪ (Aki) 2010-03-04 14:10:30 こんにちわ♪出来上がりましたね!!こんなに小さくなるのですね。水分が、いかに多いかわかりますね☆栄養がぎゅっと詰まっていて、体に良さそうです。どんな料理に変身するか楽しみです♪農家の大根は茶色いですね。大根50円で売っているんですか。羨ましいな~。私が結婚してから、未だかつて50円では買えたことがありません。 返信する Akiさん、こんにちは。 (mcnj) 2010-03-04 14:22:18 Akiさん、こんにちは。出来上がりましたよ。農家の作った干し大根に比べても、遜色有りません。味は、この前家内がつまみ食いして、煮大根にしてましたが、みりんを使わないのに、甘味がありました。味が凝縮されているのですね。京都は、都会で、京野菜など高級品が多いですから、大根も高値でしょう。四日市は、その名の通り、お百姓さんが、直接、市場で販売しますから、ほとんど、原価で売ってくれます。小さめのキャベツは、3個100円でした。白菜も、70円などがありました。包装紙は、新聞紙ですが。 返信する 3週間でこのようになるのですか。 (Saas-Feeの風) 2010-03-04 20:33:27 3週間でこのようになるのですか。我が家で作ったことはおそらく無いと思います。農家の軒先に大根をそのまま吊るしてあるところを見かけますが、あれも干し大根を作っているのでしょうね。切って吊るすものと大根そのままとでは、どこかに違いが出るのでしょうか。 返信する 干し大根!見事に 出来上がりましたね。 (ケイ) 2010-03-04 23:07:59 干し大根!見事に 出来上がりましたね。すごく小さくなるので 驚きです。大根の 旨みが凝縮されて 美味しいでしょうね。どんなお料理になるのか 楽しみです。 返信する この間伊勢の朝熊山に行った帰り おかげ横町で大... (どら) 2010-03-05 07:47:19 この間伊勢の朝熊山に行った帰り おかげ横町で大根の干したのを見つけたので思わず買ってしまいました。いくつ割りか分らないけれど 一把300円きっとmcnjさんの影響。早速煮てみました。この辺で一般的な切り干し大根よりお日様の匂いがいっぱいでした。残りではりはり漬けを作ってみようと思っています。 返信する ずいぶんご無沙汰をしてしまいました。気付けばも... (みさと64) 2010-03-05 08:37:35 ずいぶんご無沙汰をしてしまいました。気付けばもう3月・・・mcnjさんのところはお花もたくさん咲いて、もう春ですねぇ~こちらも春告花が、ひとつふたつと咲き出してきました。干し大根、仕上がりましたね!3週間もかかったとは・・・美味しいものを作るのには、手間暇かかるということなのですね。生大根との比較画像、その違いがよ~くわかりました。干し大根もそうですが、寒い冬を越した野菜は美味しいですね。我が家の白菜は、物置の隅に転がって芯まで凍っています(笑)それを部屋で自然解凍させてからサラダなど生食するのですが、これが甘くて美味しい…特に芯の近くの白い部分は最高です! 返信する Saas-Feeの風さん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-05 08:58:58 Saas-Feeの風さん、おはようございます。こんなに、簡単に出来るとは思いませんでした。切って吊るすだけですから。生大根に比べると、味が、格段に濃厚になります。歯ごたえも十分です。今からでも、十分間に合いますから、やって見て下さい。 返信する 太い大根が、モデルさんの足のように細い大根に変... (やっこ) 2010-03-05 09:00:38 太い大根が、モデルさんの足のように細い大根に変身ですね!でも自然のうまみがギュッと濃縮されていておいしそう~!どんなお料理になるのかも楽しみです。 返信する ケイさん、おはようございます。やっと、出来上が... (mcnj) 2010-03-05 09:01:21 ケイさん、おはようございます。やっと、出来上がりました。小さくなるものですね。つまみ食いしたところでは、甘味が凝縮されて居ました。どんな料理にするか、考えているところです。 返信する どらさん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-05 09:07:21 どらさん、おはようございます。朝熊山へ行かれたのですね。UPを楽しみにしております。朝熊山にも、干し大根有りましたか。切干大根とは違って、食感が大根のままですから、美味しいですね。残りで、ぱりぱり漬けですか。美味しいでしょうね。 返信する みさと64さん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-05 09:14:03 みさと64さん、おはようございます。おもどりになっておられるのを、ちっとも知りませんでした。失礼を致しました。春になりましたね。ちょうど、みさと64さんが、お休みされるころ干した大根です。お休み中に出来上がりました。白菜も、冬の白菜は、美味しいですね。味が、目いっぱい凝縮されていめすね。キムチにしたら、最高でしょう。 返信する やっこさん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-05 09:16:50 やっこさん、おはようございます。人間の足も、干して細く出来れば有りがたいですね。ついでに、体重も減らせたりして。言うことありません。でも、こんなに、しわしわになったら、有難迷惑ですが。 返信する ついに出来ましたね。 (サム) 2010-03-05 10:16:06 ついに出来ましたね。まるで朝鮮人参ですね(笑)この頃野菜の高騰で大根も1本200円近いです。安すぎて、農家が潰して埋めて保証金をもらっていたのが嘘のようです。安い時に、韓国のように野菜を干して保存して置くのが良さそうです。ついつい買い控えて、野菜不足になったような気がします。 返信する サムさん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-05 10:53:01 サムさん、おはようございます。ついに出来上がりました。見た目は、朝鮮人参にそっくりですね。どんな風にしてたべようかと、思案中です。八戸では、1本200円ですか。高級野菜並みですね。こちらは、今が、底値です。今のうちに、買い集めて、干しておきましょうか。 返信する こんにちは。 (ごはん) 2010-03-05 12:29:50 こんにちは。美味しそうな干し大根になりましたね。お日様からいっぱい栄養をもらった干し大根は、煮物に入れても、お漬物にしても甘みがあって美味しいでしょうね。 返信する ごはんさん、こんにちは。 (mcnj) 2010-03-05 12:36:52 ごはんさん、こんにちは。ようやく出来ました。アマにが凝縮されて、とても美味しいですよ。大きな大根5本ですから、食べでが有ると思います。いろいろ試して見ますね。 返信する 手間をかければお安く出来上がりますね (ルーシー) 2010-03-05 22:43:43 手間をかければお安く出来上がりますねそれにも増して、手作りは美味しいです。さあ、どんなお料理が出来上がることでしょう美味しそうです 返信する 美味しそうな大根 (ミーママ) 2010-03-06 00:09:50 美味しそうな大根大根摺って食べたいわ50円は安いですね 返信する 細かく刻んだ干しダイコンは見たことがありますが、 (山小屋) 2010-03-06 06:31:57 細かく刻んだ干しダイコンは見たことがありますが、これも同じように調理して食べるのですか?スーパーで買いますが、¥100以下で買ったことがありません。太陽と寒風の恵みですね。 返信する ルーシーさん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-06 08:07:26 ルーシーさん、おはようございます。手間ひまかけておりません。切って吊るすだけです。簡単です。料理が、大変ですね。どうすればいいか、思案中です。 返信する ミーママさん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-06 08:09:48 ミーママさん、おはようございます。今、大根は安いですよ。春咲きで、これから、芽が出てきて、花が咲きますから。買い時です。干しておけば長持ちしますから。 返信する 山小屋さん、おはようございます。 (mcnj) 2010-03-06 08:13:58 山小屋さん、おはようございます。切干大根もありますね。あちらも、美味しいです。干し大根は、太いですから、料理の方法が、選択できますね。味は、同じです。今の大根は安いですよ。農家の人達は、今が売り時と思って、出荷しているのですが、無さげしても、みんなスーパーの懐に入ってしまいます。農家から、直接買うのがいいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
出来上がりましたね!!
こんなに小さくなるのですね。
水分が、いかに多いかわかりますね☆
栄養がぎゅっと詰まっていて、体に良さそうです。
どんな料理に変身するか楽しみです♪
農家の大根は茶色いですね。
大根50円で売っているんですか。
羨ましいな~。私が結婚してから、
未だかつて50円では買えたことがありません。
出来上がりましたよ。
農家の作った干し大根に比べても、遜色有りません。
味は、この前家内がつまみ食いして、煮大根にしてましたが、みりんを使わないのに、甘味がありました。味が凝縮されているのですね。
京都は、都会で、京野菜など高級品が多いですから、大根も高値でしょう。
四日市は、その名の通り、お百姓さんが、直接、市場で販売しますから、ほとんど、原価で売ってくれます。
小さめのキャベツは、3個100円でした。
白菜も、70円などがありました。包装紙は、新聞紙ですが。
我が家で作ったことはおそらく無いと思います。
農家の軒先に大根をそのまま吊るしてあるところを
見かけますが、あれも干し大根を作っているのでしょうね。
切って吊るすものと大根そのままとでは、
どこかに違いが出るのでしょうか。
すごく小さくなるので 驚きです。
大根の 旨みが凝縮されて 美味しいでしょうね。
どんなお料理になるのか 楽しみです。
きっとmcnjさんの影響。
早速煮てみました。この辺で一般的な切り干し大根よりお日様の匂いがいっぱいでした。
残りではりはり漬けを作ってみようと思っています。
mcnjさんのところはお花もたくさん咲いて、もう春ですねぇ~
こちらも春告花が、ひとつふたつと咲き出してきました。
干し大根、仕上がりましたね!
3週間もかかったとは・・・
美味しいものを作るのには、手間暇かかるということなのですね。
生大根との比較画像、その違いがよ~くわかりました。
干し大根もそうですが、寒い冬を越した野菜は美味しいですね。
我が家の白菜は、物置の隅に転がって芯まで凍っています(笑)
それを部屋で自然解凍させてからサラダなど生食するのですが、
これが甘くて美味しい…特に芯の近くの白い部分は最高です!
こんなに、簡単に出来るとは思いませんでした。
切って吊るすだけですから。
生大根に比べると、味が、格段に濃厚になります。
歯ごたえも十分です。
今からでも、十分間に合いますから、やって見て下さい。
でも自然のうまみがギュッと濃縮されていておいしそう~!
どんなお料理になるのかも楽しみです。
小さくなるものですね。
つまみ食いしたところでは、甘味が凝縮されて居ました。
どんな料理にするか、考えているところです。
朝熊山へ行かれたのですね。
UPを楽しみにしております。
朝熊山にも、干し大根有りましたか。
切干大根とは違って、食感が大根のままですから、美味しいですね。
残りで、ぱりぱり漬けですか。
美味しいでしょうね。