ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

金曜日

2008-07-19 00:05:02 | よるご飯
ランチは 翻訳仕事の前にお仕事仲間のaさんと。
本当は渋谷の自然食品の店に行く予定だったんですが 
お店が閉店したようで探すことができませんでした。
なので 以前いったことがある美味しい和食のお店
(名前を忘れてしまいました)に行きました。
注文したものは「豚肉の冷しゃぶ」。

冷しゃぶは好きな夏メニューなんですが、家で食べてるのとちょっと違いました
まず すっごく冷たくお料理が冷えてました。(家では冷しゃぶって
冷まして出すだけで冷やさないから) それからお味が上品で薄味。
甘酢っぱいソースかなんかかかってたほうが食べやすいな~とおもって
なんとなく箸がすすまず・・・
にいると、カウンター席の向こう側で美味しそう梅干の山を aさん発見

「聞いてみよっか~」ってことで合意し
(ここは二人とも帰国子女、臆せず聞けちゃいます
  聞いたのはナナ)

「あのー すみません。 別料金になっちゃってもかまわないのでその
美味しそうな梅干を分けていただけますか?」
すると、人のよさそうなお兄さん一瞬 えっ?って顔したけど すぐに
「あ、これですね。 いいですよ どうぞどうぞ!」と分けてくださいました。
真っ赤な色をした紀州の梅かな?すっごく美味しかったです
しかもチャージされてなくてラッキー 
ご馳走さまでした 

お仕事のあと一件寄り道をしてからちょっと遅めの帰宅。
晩御飯は・・・

焼豆腐の甘酢南蛮
しそひじき餃子
薬膳スープ
玄米小豆ご飯


お肉がない理由は・・
理由その1:肉食の相方が本日は遠征エアロ+飲み会のため夕食いらず。
理由その2:ランチに豚しゃぶをを食べたので。
一応はtちゃんの「お肉は外食したら家では食べないでね
のアドバイスに従い肉抜き。(修行修行)

でも今日は満足できました。
この焼豆腐の甘酢南蛮 昨日にひきつづきNHKの今日の料理のレシピを活用です
お酢の味がすきなナナにとってこれはお気に入りのメニューになりました。
シソひじき餃子は 二度目の作品。
我が家の定番になりそうです。
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ひじきをお醤油少しとゆでておいて 入り胡麻 ごま油 しょうゆ 塩
と万能葱で合えます。シソの千切りと一緒に餃子の皮につつんで
ゆず胡椒+ポン酢で食べます。餃子の焼時間もお肉の餃子より早くて
あっという間に出来ちゃいます。
そして 美味しいです~