ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

木曜日の晩御飯

2008-07-11 09:06:58 | よるご飯
冷蔵庫に買いだめておいてあった野菜が一杯です。
なので悪くなる前に買いだめてた野菜を沢山使って料理しました。

メニューは

焼オクラ
あさり酒蒸し
ニラ玉&ニラ味噌汁
ひじきとこんにゃく人参大豆もやしのナムル風
玄米小豆ご飯
きゅうりのぬか漬け


贅沢に2束も使って作ったニラ玉とニラ味噌汁




ひじきのナムル風


あさりの酒蒸し

万能葱が多すぎました

きゅうりのぬか漬け毎日食べてます。続いてます。
その訳は・・先日スーパーではじめて体験した「胡瓜つめ放題190円」
え?3本でも190円くらいするのにつめ放題だなんて・・・お得
ということでナナも参戦。
しかしこれは大きな間違い。

両隣の奥様たち そんなにつめなくたってって思うくらいめちゃめちゃ
袋につめていて・・・ナナは間違ったところに入ってしまったと後悔。
さっさとつめおえて控えめに持ち帰ったつもり・・でしたが
我が家は二人家族。全然消費が間に合いません
同じようなことをハチママもいってました。そういえばきゅうりとイカの
炒め物美味しかったな 
沢山あるときは きゅうりをいためたり冷汁にしたりするそうです
我が家も胡瓜の消費のために なにかやらなくちゃです