ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

マクロビご飯体験中!

2008-07-05 21:06:35 | よるご飯
薬膳にずっと興味のあったナナですが、tちゃんの影響でマクロビのこと
を知ってみたくなりました。
仲良しのmちゃんとも一体マクロビってなんなんだろうね~と
会話を交わすうち 調べてみよう!と。

まずクシマクロビオティックが一番の基本だそうなので
久司先生のマクロビオティック入門の本を読んでみました。
結構おもしろかったので続けてナカミエ先生の「綺麗になるレシピ」、
それからカノウユミコさんの「ますます菜々ご飯」を購入して
いくつか先週作ってみたところ・・非常に簡単で美味しくできます。

ない素材はあるもので代用しつつ作ってみました

まずはごぼうハンバーグ。これはごぼうとお豆腐で作ったハンバーグです。
お肉ほど重みはないんだけど軽めのハンバーグであっさりした美味しい味でした

ごぼうが大すきなのでナナは大変満足。意外にえ?っとした顔してから
「おいしいよ」とハチ君もわりと気に入った模様でした

次は胚芽玄米のチラシ寿司

胚芽玄米がなくて 玄米で代用。
本当は菊の葉を彩りにそえるんだけど なかったから結局錦糸卵
(これはマクロビじゃ不可といわれてます)、 そして
マクロビでは絶対ありえない いくら、彩りに入れちゃいました。
お味は美味しかったです。
玄米のお寿司がこんなに美味しいことにはちょっとハチ君もビックリ。

長ネギと豆腐のグラタン

これは想像どおり美味しかったです。白味噌が隠し味。
以前サワークリームに白味噌をいれるグラタンにはまったことがあったけど
組み合わせは似てます。マクロビは乳製品が不可なのでお豆腐をゆでて
やわらかくしてからフードプロセッサにかけてソースにします。
マドンナの初代のマクロビシェフのワンデー料理教室に以前行ったときも
お豆腐で素晴らしいソースを作られててびっくりしたことがありました。
意外に簡単にできて感心しました。

しそひじき餃子

上記のほとんどと一緒、カノウユミコさんの本からです。
この方はすごくセンスがいいと思います。
ひょっとしたらお肉の餃子より美味しいくらいでした。
餃子好きのハチ君も一応ご満悦。

大根のステーキ

ナカミエさんの本から。
大根をフライパンで焼いて、
大根の葉と油揚げを上にのせるとレシピにありましたが
大根の葉は使いおわってなかったので小松菜で代用したんですが
美味しかったです。ゆでた小松菜とフライパンで焼いた揚げに
しょうゆとマスタードを合えるだけです。簡単で美味しい。

春雨と野菜のあっさりいためもの

入り胡麻と醤油、ごま油、しょうがの簡単味付けで美味しいです。
ナナはナンプラとしょうが、とうがらし、お酢、レモン汁のタイ風味付けも
すごく好きです。タイ風のときには香菜を。

ご飯も一応本をみながら玄米小豆炊き込みご飯、もちきびと雑穀のご飯
色々作ってみました。炊飯器は全然美味しくできません。
ほとんどの本で 圧力鍋での調理が紹介されてるけど おばあちゃんの
野草料理教室の本で圧力鍋だとご飯がショック死する、とあったので
保温調理鍋で炊くことにしました。何度も失敗したけどやっと
水加減がわかってきました。大体白米を炊くときの倍。
沸騰してから2分中火、12分弱火で炊いて、25分ー30分保温調理+蒸し
蓋を中味が見えるものに変えました。こんな感じ。



何事にもはまりやすいナナ。想像をはるかに超えて美味しいマクロビ
しばらくブームになりそうな予感。かってに薬膳スープと
あわせて作ってます。

肉好きのナナ夫婦がお肉を絶つことはありえませぬが 
食卓にこういうお料理を並べるのはバリエーションが広がっていいかな。

野菜料理が中心の今週1週間、ハチ君の変化は
「美味しいね~あっさりしてるねー」と褒めてはくれたものの
お替りに走る姿があまりない・・
ハチ君はマイナスの発言をしないので分かりにくいのです

やっぱりお肉も作ってあげなくちゃ、ということで週末には
牛筋の煮込み作りました

とろとろの牛筋肉ハチ君かなりご満悦でした
お肉はお肉でやっぱりかなり美味しいですわ

マクロビについては勉強してみるまで一点誤解がありました
お肉や魚乳製品を一切とってはいけないという教えだと勘違いしてたんですが
頻度を減らせばとってもいいのだそうです。
tちゃんも家ではマクロビ外ではお肉食べるんだそうで、
なるほど、それならいいかなって思えました。