ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

テレビ取材!

2008-07-07 21:33:07 | イベント
ナナのお店の『蟹カレー』がテレビで紹介されることになりました。
7/12(土)の日テレ、ズームインサタデーの”夏カレー特集”のコーナーで
午前7:30 - 8:00までの間の5分間、生中継で放送されます。
(時間が早いですがもし起きていたら見ていただけたらうれしいです)
今日はそれに伴う取材&事前撮影でした。

カメラマンさん含めて総勢6名体制でみえた日テレスタッフさんたち。
狭いナナの店にどやどや入っていらして 15時半、予定より
30分早く てきぱきと撮影開始。

16時シェフとの打ち合わせがすむとさくさくと撮影がはじまりました


材料や作り方を一通り聞かれて詳しく説明。
まずは並べて撮影。こんなんです↓


出来あがり写真はテレビのお楽しみで
ごめんなさい、綺麗にとれたのがないんです

撮影は 何度も何度も厨房内と外をいったりきたりして
お料理の工程、出来上がりのイメージ、食べるところの各々のシーンを
繰り返し何パターンも撮影していました。

蟹をディレクターさんが持ち上げるタイミング が少し早いと
カメラマンさんからNGがでます。
そのうちにカレーが冷めてしまって湯気がとまってしまったので一旦ストップ。
鍋に戻して熱々にもう一度加熱したかにカレーを再度撮影・・
といったことを2-3度 手間をかけて撮影してくださいました。
ナナは感心してみてました。すごいこだわりですね。
ちょっとでも気に入らないとゴーサインが出ない。↓
逆にOKを出すときが素敵です!
楽しかった~!!!

こんな風に画面に映し出した映像を見ながら ゴーかNGかをみていきます


やっとすべてゴーサインがでて終盤にかかると余裕がでたのか 
ちょこちょことつまみ食いしてくださる素敵なディレクターさん。
結構難航した様子で撮影終了予定時間18時を大幅に超えて19時近くまで
かかってしまったので多分お腹すいたでしょうね。
最後はみんなでトロピカルジュースとお料理、めしあがってくださいました。


太っ腹の 店長とシェフが次から次にお礼のお料理を出して
最初は歓声。そのうち笑いに。
最後冷や汗かきながら・・?しかしほとんどを 平らげてくださいました。
ありがとうございましたmm


少し遅れて7時半からの営業~、感謝一杯の半日でしたmm

日曜日晩御飯 と お庭でできた枝豆!

2008-07-07 10:46:10 | よるご飯
日曜日ハチ君実家でご飯いただきました。
ちょっと人数がいつもより少なかったけど、でも品数は変わらず・・・
買出しからご飯つくりまでkちゃんと頑張りました。
ハチ君実家のキッチンは広くて 使いやすいガスキッチン。
中華がおもいっきりできる環境なので大勢料理にはやっぱり炒め物、
ということで結構中華メニューが多いです。

今日は炒め物はナナが作りました~

鯵の南蛮漬け
オクラと揚げしめじのオイスターソースいため
ほたてとチンゲンサイのいため
きゅうりと紋号イカのいため(ハチママ作)
豚肉のアスパラ、長いも、インゲンなど野菜まきしょうゆマヨネーズソース
まぐろと山芋
きゅうりとしいたけの酢の物
そして枝豆!

きゅうりと紋号イカのいためは美味しかった~
きゅうりを沢山いただきすぎなので炒めるということでイカとしょうがと
塩コショウでいためてました。美味しかったです
夏野菜の胡瓜は陰性のお野菜なので炒めていただくのはすごくいいそうです。
中国人は生の胡瓜食べないですもんね?

枝豆は自宅菜園で収穫したもの。2ヶ月くらい前にナナがハチママに
あげた小さな苗を育てて収穫してくれました。
自分では育てる自信がないからハチママにお願いして正解
お味はすっごく美味しかったです
3つあった苗ですが10名強で食べたらあっという間になくなちゃって
写真がとれませんでした