ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

里芋のそぼろ煮

2006-09-12 10:49:06 | 外食
里芋 500g

■ キッコーマン本つゆ 1/2カップ弱
■ 鶏ひき肉 200g
■ しょうが(しぼり汁) 小さじ2
■ ゆず(皮) 少々
■ きぬさや 適量
■ 片栗粉 大さじ1

1. 里いもは皮を厚めにむいて、塩少々(分量外)を表面にふってもみ洗いし、熱湯で2~3分ゆでて、水気をきっておく。

2. 鍋に(1)の里いもを入れ、水をひたひたに注ぎ本つゆを加える。里いもが柔らかくなるまで煮る。

3. (2)に鶏ひき肉としょうが汁を加えて箸でほぐしながら火を通し、アクをきれいに除く。

4. 水で溶いた片栗粉を全体にまわしかけ、とろみをつける。器に盛り、斜め切りにした青ねぎと、みじん切りのゆずの皮をのせる。

5.あらかじめ別にゆでておいた 絹さやを細長く切りトッピングに彩りを加える

最新の画像もっと見る

コメントを投稿