里芋 500g
■ キッコーマン本つゆ 1/2カップ弱
■ 鶏ひき肉 200g
■ しょうが(しぼり汁) 小さじ2
■ ゆず(皮) 少々
■ きぬさや 適量
■ 片栗粉 大さじ1
1. 里いもは皮を厚めにむいて、塩少々(分量外)を表面にふってもみ洗いし、熱湯で2~3分ゆでて、水気をきっておく。
2. 鍋に(1)の里いもを入れ、水をひたひたに注ぎ本つゆを加える。里いもが柔らかくなるまで煮る。
3. (2)に鶏ひき肉としょうが汁を加えて箸でほぐしながら火を通し、アクをきれいに除く。
4. 水で溶いた片栗粉を全体にまわしかけ、とろみをつける。器に盛り、斜め切りにした青ねぎと、みじん切りのゆずの皮をのせる。
5.あらかじめ別にゆでておいた 絹さやを細長く切りトッピングに彩りを加える
■ キッコーマン本つゆ 1/2カップ弱
■ 鶏ひき肉 200g
■ しょうが(しぼり汁) 小さじ2
■ ゆず(皮) 少々
■ きぬさや 適量
■ 片栗粉 大さじ1
1. 里いもは皮を厚めにむいて、塩少々(分量外)を表面にふってもみ洗いし、熱湯で2~3分ゆでて、水気をきっておく。
2. 鍋に(1)の里いもを入れ、水をひたひたに注ぎ本つゆを加える。里いもが柔らかくなるまで煮る。
3. (2)に鶏ひき肉としょうが汁を加えて箸でほぐしながら火を通し、アクをきれいに除く。
4. 水で溶いた片栗粉を全体にまわしかけ、とろみをつける。器に盛り、斜め切りにした青ねぎと、みじん切りのゆずの皮をのせる。
5.あらかじめ別にゆでておいた 絹さやを細長く切りトッピングに彩りを加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます