今夜はハチ君実家でみんなでご飯を食べました。
今日の参加メンバーは11人かな。
メニューは ハチ君ママの提案で 水餃子(ナナの十八番)と
鉄火丼 おさしみ 苦瓜のおひたし 大根の梅サラダ(ナナ担当) ししゃも
ひじきとお漬物でした!
水餃子レシピ
*中国の春節で食べられている 中国家庭のレシピです。以前中国人の女性に教わりました。
<材料 10人分>
豚挽き肉 1KG
生しいたけ 2pack
小松菜 1束
卵 3個
しょうが 1パック(またはお好みでもっと!)
オイスターソース 塩こしょう しょうゆ ごま油 ワイパー お酒
(白菜 1束 かぼす 2個)
今日のメニューは小松菜餃子と 白菜(かぼす入り)餃子の2種
まずは種を作る!
(小松菜餃子)
1 小松菜はゆでてみじん切りにする
2 しお こしょうで軽く味付けをしたとき卵3個で卵焼きを薄くつくっておく
3 しょうが しいたけ 小松菜をすべてみじん切りにする
4 お肉に味をつける (しょうゆ大匙3 塩小匙1 ごま油大匙1 黒胡椒
オイスターソース 大匙1 お酒 大匙2 ワイパー小匙1 )
手で混ぜる
5 みじん切りにした しょうが しいたけをくわえる
6 卵焼きをみじん切りにして加える
7 小松菜みじん切りを加える
*ネタの味は結構適当ですが いつもバッチリに出来上がります
ナナは少しお皿にとってレンジで1分加熱して味見します
(白菜餃子)
上記の小松菜の代わりに白菜と冬場はゆずの皮を少しいれます
この時期はカボスで代用。香りがして美味しいです!
☆なべでゆでる!
餃子の皮につつんで 沸騰したなべで4-5分くらい
(煮えすぎないように。浮いてきたらできあがり)
でいただきます。
ハチ君宅ではお正月の3日目
御節にあきたころ中華おせちと この水餃子をいただきます
熱々の水餃子は激ウマです!
POINTは:::
中国の家庭料理を再現するために 野菜はざくざくに切る
しょうがはゴツゴツに(大きめでたっぷり入れるのが美味しいです)
しいたけ 卵焼きもみんなざくざくの大きさがGOODです
日本人の餃子とは違います。薄味で作っておいて 酢じょうゆでさっぱり頂きます
今日の参加メンバーは11人かな。
メニューは ハチ君ママの提案で 水餃子(ナナの十八番)と
鉄火丼 おさしみ 苦瓜のおひたし 大根の梅サラダ(ナナ担当) ししゃも
ひじきとお漬物でした!
水餃子レシピ
*中国の春節で食べられている 中国家庭のレシピです。以前中国人の女性に教わりました。
<材料 10人分>
豚挽き肉 1KG
生しいたけ 2pack
小松菜 1束
卵 3個
しょうが 1パック(またはお好みでもっと!)
オイスターソース 塩こしょう しょうゆ ごま油 ワイパー お酒
(白菜 1束 かぼす 2個)
今日のメニューは小松菜餃子と 白菜(かぼす入り)餃子の2種
まずは種を作る!
(小松菜餃子)
1 小松菜はゆでてみじん切りにする
2 しお こしょうで軽く味付けをしたとき卵3個で卵焼きを薄くつくっておく
3 しょうが しいたけ 小松菜をすべてみじん切りにする
4 お肉に味をつける (しょうゆ大匙3 塩小匙1 ごま油大匙1 黒胡椒
オイスターソース 大匙1 お酒 大匙2 ワイパー小匙1 )
手で混ぜる
5 みじん切りにした しょうが しいたけをくわえる
6 卵焼きをみじん切りにして加える
7 小松菜みじん切りを加える
*ネタの味は結構適当ですが いつもバッチリに出来上がります
ナナは少しお皿にとってレンジで1分加熱して味見します
(白菜餃子)
上記の小松菜の代わりに白菜と冬場はゆずの皮を少しいれます
この時期はカボスで代用。香りがして美味しいです!
☆なべでゆでる!
餃子の皮につつんで 沸騰したなべで4-5分くらい
(煮えすぎないように。浮いてきたらできあがり)
でいただきます。
ハチ君宅ではお正月の3日目
御節にあきたころ中華おせちと この水餃子をいただきます
熱々の水餃子は激ウマです!
POINTは:::
中国の家庭料理を再現するために 野菜はざくざくに切る
しょうがはゴツゴツに(大きめでたっぷり入れるのが美味しいです)
しいたけ 卵焼きもみんなざくざくの大きさがGOODです
日本人の餃子とは違います。薄味で作っておいて 酢じょうゆでさっぱり頂きます
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