未だかなり暑いが、一時期から比べると凌ぎやすくなる。菅総理が再選される
日本国はこれから少しは変わって行くのか? 変わらないものは博物館となる
古い建物!古さを残して変わらない方が良い。古さの中に 郷愁と 価値のあり
今日は 「たてもの園」の中で、郷愁そそる懐かしいたてものを 揃えてみました
台東区言問通りにあった居酒屋「鍵屋」。1,856年築と伝えられる 出桁造り
仕立屋:明治12年現在の文京区向丘に建てられた出桁造りの町家
「萬御仕立物所」の看板が古くていい 仕立屋銀次が飛び出してきそうです
小寺醤油店:大正初期から現在の港区白金で営業していた店。味噌、醤油
酒類を売っていた。 店の前で石けり遊びをした様な・・・そんな郷愁漂う
小寺醤油店の店先、醤油樽が趣を出しています ↑これも出桁造り
小寺商店は佐渡味噌の特約店でした。 当時の味噌が佐渡から東京へ
一人懐かしむ佐渡には藤快商店なんてまだあるのかな?
(22年9月12日撮影・江戸東京たてもの園にて)
日本国はこれから少しは変わって行くのか? 変わらないものは博物館となる
古い建物!古さを残して変わらない方が良い。古さの中に 郷愁と 価値のあり
今日は 「たてもの園」の中で、郷愁そそる懐かしいたてものを 揃えてみました
台東区言問通りにあった居酒屋「鍵屋」。1,856年築と伝えられる 出桁造り
仕立屋:明治12年現在の文京区向丘に建てられた出桁造りの町家
「萬御仕立物所」の看板が古くていい 仕立屋銀次が飛び出してきそうです
小寺醤油店:大正初期から現在の港区白金で営業していた店。味噌、醤油
酒類を売っていた。 店の前で石けり遊びをした様な・・・そんな郷愁漂う
小寺醤油店の店先、醤油樽が趣を出しています ↑これも出桁造り
小寺商店は佐渡味噌の特約店でした。 当時の味噌が佐渡から東京へ
一人懐かしむ佐渡には藤快商店なんてまだあるのかな?
(22年9月12日撮影・江戸東京たてもの園にて)