Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

未開封パーティ(2010年2度目の)

2010年10月24日 | 日本酒
引越祝いも兼ねて、我が家で未開封パーティを行いました。
今年は新年に一度やって、今回が2度目となります。
※ もちろん、宅飲み会は幾度かやってますが、「未開封」と名のつく形ではやってませんでした。
ちなみに前回の様子はコチラ

今回は、ざりがにさん・オンディー君含め、総勢8人での会となりました。
料理も気合い入れて作りましたよー!


乾杯酒は【山間 T11 火入れ】。
その後、【而今 純吟 山田錦 火入れ】、【而今 純吟 山田錦 無濾過生】と続きます(無濾過生は飲んでない人もいたかなw)。
上記3品は、未開封ではないので写真はありません。


【豊賀 特別純米 ひやおろし】


21BYの【豊賀】ひやおろしです。
適度に熟成されていて、「ひやおろし」らしい味わい。
昨今の「ひやおろし(生詰)」とは違います。笑

【豊賀 特別純米 直汲み生原酒 仕込み二号】


これはgodanism大好きでした!
ピチピチのフルーティで、落ち着いた香味。


料理の写真も、挟んでいきますね。

・卵の黄身の味噌漬け


・豆腐の粕味噌漬け


・鮪と山芋の胡麻和え



いよいよ今回のメインのお酒を登場させます。


【十四代 大吟醸 山田錦 21BY】


素晴らしい出来です。
華やかな吟醸香としっかりした甘み。
すうっと通る瑞々しさは【十四代】らしいそれです。

【十四代 純米大吟醸 七垂二十貫】


なんと、20BYと21BYの飲み比べ!
とはいえ、個人的には先の大吟醸に軍配。
20BYも熟成が進んで、前年飲んだ時の香味は落ち着き、衝撃的な味わいではありませんでした(とはいえ、コレはコレでものすごく旨い)。

【十四代 純米吟醸 出羽燦々】


前の3種に比べると明らかに見劣り(笑)。
心の中で「出す順番間違えたなぁ~」と思いました。。。


料理も出していきます。

・戻り鰹の胡麻たたき


・ベーコンと春菊のフライドポテトサラダ


・鶏むね・ささみのたたき



godanismからのサプライズ酒。

【田酒 純米大吟醸 百四拾 21BY】


開けたてだからか、多少の固さを感じました。
でも【田酒】はだいたい最初に固さを感じるので・・・。笑


この後、【飛露喜 純米吟醸 黒ラベル】、【月山 芳醇辛口純米】を飲み、【奥能登の白菊 純吟】の20BY・21BYを燗で飲み比べ。
いずれも未開封ではないため写真はありませんが。
みなさん、相当良く飲まれます。
ウチのある酒、総ナメしたんじゃないかな?笑


料理も大詰め。

・豚バラの柚子胡椒焼き


・蛸めし
※ ショック!写真撮り忘れ・・・orz


〆に【みそのたけ 十二六】を出して、今回は終了。



総じて、かなりレベルの高い会になったんじゃないでしょうか?
来てくださった皆様、ありがとうございました。

ちなみに私は、あの後ラーメンを食べに夜の街へと・・・。笑