Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

塩焼きと日本酒

2007年01月29日 | 日本酒
今日はアイナメを買ってきて塩焼き。
塩焼きって、どんな日本酒が合うのだろうとふと思い、家にある日本酒をいろいろ合わせてみた。

・醸し人九平次 純米大吟醸 別誂
いきなりなんですが、塩焼きとすごーく合います・・・。
塩焼きによって、お酒の甘みが増す。
やべー、ちょーうまい。

・村祐 特別純米
合わないことはないですが、若干ぶつかります。
とくに、両方を口に含んだときに顕著に現れる。
これはナシかなー。

・田酒 純米吟醸 山廃
相性は悪くないですが、一緒に口に含むと、アイナメの脂身を流してしまう。
うーん、魚を選ぶかも。

・裏・雅山流 香華
上記の田酒によく似た働きをします。
ただ、脂身の中でも、旨味部分だけは残してくれる。
その意味では、田酒より上かも。

・みそのたけ どぶろく
一応試してみました・・・。
えっと、どぶろくの味が強すぎて、魚がどっか行きます!
やっぱりどぶろくは、食前じゃないとダメでしょうね・・・。

・鳳凰美田 純米吟醸 亀の尾
塩焼きの塩味と酒の甘みが非常にマッチ。
安心して飲める感じです。旨い。

・鶴齢 特別純米
うーん、塩焼きだからなのか、魚と一緒に酒を含むと、酒のアルコールの香りが強くなる気がします。
単体で飲むとそんなことはないので、魚のせいだと思うのですが。

・飛露喜 特別純米 無濾過生原酒
お互いに高めあうことはないですが、相性は良いです。
飛露喜のフルーティな味わいが、塩焼きといい感じ。


というわけで、総合。
塩焼きと合うのは、
1位 醸し人九平次 純米大吟醸 別誂
2位 鳳凰美田 純米吟醸 亀の尾
3位 飛露喜 特別純米 無濾過生原酒
同着 裏・雅山流 香華

あれ、けっこう吟醸香の強いものばかりが上位に・・・。
塩焼きとは、吟醸の強いものの方が合うんですかね・・・。
・・・まっ、そういうこともありますよねf^^;

あ、ちなみに写真後ろは今日の夕飯「野菜のスープ煮」です。
お腹いっぱいだぁ~。

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