Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

鬼山間、登場!

2009年02月25日 | 日本酒
トップ画像にも入っている、「鬼」。
これは通称【鬼山間(おにやんま)】。
正式には【山間 特別本醸造 無濾過生原酒】ですかね。


2008年のgodanismベスト1位に輝いた【山間】の、2009年度1発目です。
特別本醸造とはいえ舐めてはいけません。

香りは落ち着いた吟醸香。
口に含むと、微発泡を伴った旨味のある味わいです。

辛さはありますが甘味もあります。
ピリ甘な感じ?
あまり味わったことの無い感じのお酒ですね。
去年飲んだ【山間】とは別な印象のお酒ですが、これはこれで美味しい。

アルコール度数が19度と、日本酒の中でもかなり高め。
でも、その高さを感じさせない造りはさすが【山間】です。

肴は肉じゃが。




↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ! (みや)
2009-02-26 11:58:45
とうとうきましたね~
私が購入したお店の店主さんが言っておりましたが、「開封後じわじわと味が滑らかに変化してゆきます」とのことです。
私のは開封後2週間位経ちました。発泡も落ち着いて味も滑らかになってきたと思います。流石、山間部のトップが言うことは間違いがないっす!
今後の変化が楽しみです。
返信する
トップ (godanism)
2009-03-01 14:59:44
>みやさま

先日はお邪魔しましてごちそうさまでした!
確かに【鬼山間】、開封時に比べると今の方がずいぶんまろやかで味も乗っています。
うちのはまだ発泡していますが・・・。
ご助言の内容は、さすがトップですね(笑)。
ちびちび飲んで、変化を楽しめればと思っています。

返信する