トップ画像にも入っている、「鬼」。
これは通称【鬼山間(おにやんま)】。
正式には【山間 特別本醸造 無濾過生原酒】ですかね。
2008年のgodanismベスト1位に輝いた【山間】の、2009年度1発目です。
特別本醸造とはいえ舐めてはいけません。
香りは落ち着いた吟醸香。
口に含むと、微発泡を伴った旨味のある味わいです。
辛さはありますが甘味もあります。
ピリ甘な感じ?
あまり味わったことの無い感じのお酒ですね。
去年飲んだ【山間】とは別な印象のお酒ですが、これはこれで美味しい。
アルコール度数が19度と、日本酒の中でもかなり高め。
でも、その高さを感じさせない造りはさすが【山間】です。
肴は肉じゃが。
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これは通称【鬼山間(おにやんま)】。
正式には【山間 特別本醸造 無濾過生原酒】ですかね。
2008年のgodanismベスト1位に輝いた【山間】の、2009年度1発目です。
特別本醸造とはいえ舐めてはいけません。
香りは落ち着いた吟醸香。
口に含むと、微発泡を伴った旨味のある味わいです。
辛さはありますが甘味もあります。
ピリ甘な感じ?
あまり味わったことの無い感じのお酒ですね。
去年飲んだ【山間】とは別な印象のお酒ですが、これはこれで美味しい。
アルコール度数が19度と、日本酒の中でもかなり高め。
でも、その高さを感じさせない造りはさすが【山間】です。
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私が購入したお店の店主さんが言っておりましたが、「開封後じわじわと味が滑らかに変化してゆきます」とのことです。
私のは開封後2週間位経ちました。発泡も落ち着いて味も滑らかになってきたと思います。流石、山間部のトップが言うことは間違いがないっす!
今後の変化が楽しみです。
先日はお邪魔しましてごちそうさまでした!
確かに【鬼山間】、開封時に比べると今の方がずいぶんまろやかで味も乗っています。
うちのはまだ発泡していますが・・・。
ご助言の内容は、さすがトップですね(笑)。
ちびちび飲んで、変化を楽しめればと思っています。