Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

而今 特別純米 五百万石 三重酵母 おりがらみ

2009年06月10日 | 日本酒
今日は久しぶりの【而今】です。

【而今 特別純米 五百万石 三重酵母 おりがらみ】


出荷本数は相変わらず少ないようですが、運良く毎年飲むことができています。
そして今期の【而今】は、本当にウマイ!

瓶口から香るバナナ系の香り。
口に含むと、ジューシィな甘味と旨味が押し寄せます。

実は開封からしばらく経ってまして、もう残り2合くらいしか残ってません(涙)。
でも、開けたときより今の方が、味がまろやかで乗ってて旨いです。

う~ん、これだけ味をしっかり出しておいて、高次元でバランスよくまとめる。
至難の業なんでしょうね~。

去年より、断然美味しく感じますが、やはり「結婚パワー」?笑

おつまみは「ひじきとさつま揚げの煮物」。


久しぶりにレシピを載せてみよう。

1. ひじきは水に漬け、1時間くらいかけて戻す。さつま揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ひじきと干しえびを加えて炒める。油が全体に回ったらさつま揚げを加え、ざっと混ぜる。
3. 鍋に鶏ガラスープを加える。煮立ったら、砂糖・醤油を足して汁気がなくなるまで煮る。


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