今日は久しぶりの【而今】です。
【而今 特別純米 五百万石 三重酵母 おりがらみ】
出荷本数は相変わらず少ないようですが、運良く毎年飲むことができています。
そして今期の【而今】は、本当にウマイ!
瓶口から香るバナナ系の香り。
口に含むと、ジューシィな甘味と旨味が押し寄せます。
実は開封からしばらく経ってまして、もう残り2合くらいしか残ってません(涙)。
でも、開けたときより今の方が、味がまろやかで乗ってて旨いです。
う~ん、これだけ味をしっかり出しておいて、高次元でバランスよくまとめる。
至難の業なんでしょうね~。
去年より、断然美味しく感じますが、やはり「結婚パワー」?笑
おつまみは「ひじきとさつま揚げの煮物」。
久しぶりにレシピを載せてみよう。
1. ひじきは水に漬け、1時間くらいかけて戻す。さつま揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ひじきと干しえびを加えて炒める。油が全体に回ったらさつま揚げを加え、ざっと混ぜる。
3. 鍋に鶏ガラスープを加える。煮立ったら、砂糖・醤油を足して汁気がなくなるまで煮る。
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【而今 特別純米 五百万石 三重酵母 おりがらみ】
出荷本数は相変わらず少ないようですが、運良く毎年飲むことができています。
そして今期の【而今】は、本当にウマイ!
瓶口から香るバナナ系の香り。
口に含むと、ジューシィな甘味と旨味が押し寄せます。
実は開封からしばらく経ってまして、もう残り2合くらいしか残ってません(涙)。
でも、開けたときより今の方が、味がまろやかで乗ってて旨いです。
う~ん、これだけ味をしっかり出しておいて、高次元でバランスよくまとめる。
至難の業なんでしょうね~。
去年より、断然美味しく感じますが、やはり「結婚パワー」?笑
おつまみは「ひじきとさつま揚げの煮物」。
久しぶりにレシピを載せてみよう。
1. ひじきは水に漬け、1時間くらいかけて戻す。さつま揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、ひじきと干しえびを加えて炒める。油が全体に回ったらさつま揚げを加え、ざっと混ぜる。
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