おはようございます!
今にも雨が降りそうなお天気・・・。
週末、台風はくるのかしら・・・?
今日は会社をお休みするのですが・・・。
午前は娘を子ども医療センターでの診察に連れて行き、
午後は、息子の懇談会と、子ども達の通っていた保育園へ学童署名用紙の配布に行ったりと忙しい一日です。
・・・さらに息子が・・・今計ったら熱!・・・ふぅ
さて、昨日のお弁当
・ピーマンカップ inコーンクリーム+チーズ
・たまご焼き
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協
・ミニトマト
・鰹となすとこんにゃくのおかか煮
・ハンバーグ
・水菜の塩漬けとゴマご飯
今回のお弁当の目玉は、鰹となすとこんにゃくのおかか煮と水菜とゴマご飯
鰹は、前の晩の鰹のたたきの残りを使いました。
鰹の上になすとこんにゃく、しょうがを置いて、しょうゆ・砂糖・酒・おかかで煮ただけ。
鰹の臭みがどうかなって思いましたが、全然気にならず、とってもおいしかったです
それから水菜は、サラダで残った水菜を前の晩から塩漬けにしておいたので、
それを刻んでゴマと一緒にご飯に混ぜました。
そして、昨晩は買い物をしなかったので、冷凍庫のエビで
エビチリを作りました。
エビチリだ~い好き!
エビの臭みが気にならないように、生姜汁と酒・塩コショウでしっかり下味をつけました。
今、私が気に入っているのは、エビの背に包丁で切り込みをつける方法。
今までは切込みを入れずに背わたを取っていましたが、切り込みを入れたほうが、背わたがきれいに取れるし、味も絡みやすいことを発見しました。
見た目もきれいに・・・見えるように思います
今にも雨が降りそうなお天気・・・。
週末、台風はくるのかしら・・・?
今日は会社をお休みするのですが・・・。
午前は娘を子ども医療センターでの診察に連れて行き、
午後は、息子の懇談会と、子ども達の通っていた保育園へ学童署名用紙の配布に行ったりと忙しい一日です。
・・・さらに息子が・・・今計ったら熱!・・・ふぅ
さて、昨日のお弁当
・ピーマンカップ inコーンクリーム+チーズ
・たまご焼き
・プチカリカリ大学芋 冷食 by 生協
・ミニトマト
・鰹となすとこんにゃくのおかか煮
・ハンバーグ
・水菜の塩漬けとゴマご飯
今回のお弁当の目玉は、鰹となすとこんにゃくのおかか煮と水菜とゴマご飯
鰹は、前の晩の鰹のたたきの残りを使いました。
鰹の上になすとこんにゃく、しょうがを置いて、しょうゆ・砂糖・酒・おかかで煮ただけ。
鰹の臭みがどうかなって思いましたが、全然気にならず、とってもおいしかったです
それから水菜は、サラダで残った水菜を前の晩から塩漬けにしておいたので、
それを刻んでゴマと一緒にご飯に混ぜました。
そして、昨晩は買い物をしなかったので、冷凍庫のエビで
エビチリを作りました。
エビチリだ~い好き!
エビの臭みが気にならないように、生姜汁と酒・塩コショウでしっかり下味をつけました。
今、私が気に入っているのは、エビの背に包丁で切り込みをつける方法。
今までは切込みを入れずに背わたを取っていましたが、切り込みを入れたほうが、背わたがきれいに取れるし、味も絡みやすいことを発見しました。
見た目もきれいに・・・見えるように思います
息子さん、風邪ひいちゃったのかしら?
ひどくならないといいですね。
エビ、私も前はつまようじで地道に背わたとってたけど、きれいにとれないんですよね。
なので最近は、tontonさんと同じように切り目を入れています。
確かに味も絡みやすいかも!
やっぱり季節の変わり目って体調崩しちゃいますね。
早くお熱さがりますように
って、今日は検査だったのですよね?娘さん…心配ですね
気が休まる時がないのでは?
tontonさんも気をつけてくださいね!
わたしもエビチリ大好きです☆彡
背ワタはいつも爪楊枝でとってましたが
ほんと、こうやって切れ目を入れたほうが
味がよくからんでいいかもしれませんね
ひどくならないといいですね。
tontonさんも気をつけてくださいよ
午前も午後もいろいろ忙しい一日だったんですね。
おつかれさまです。
海老の背わた、私はずっとtontonさんと同じように包丁で背中を開いて取ってます。
めんどくさがりなので、ぱぱっとできるところが気に入ってます。
爪楊枝で取ったのは多分最初の1回くらいかな
エビチリにきゅうり(ですよね?)が入ってる~
以前にtontonさんのきゅうりを炒めるというレシピを聞いてから、
作ろう作ろうと思ってるんだけどまだ実行できていません
炒めたきゅうり早く体験してみたいです
そうよね。背わたを楊枝で10年以上取ってきたけど、こっちの方が断然楽だし、きれいに取れるって・・・気づくの、おそっ!
休みも、自分の休養のためではなく、子どもらの用事で休むのが目的なので、忙しいので仕方ないですね。・・・でも今日は雨で自転車乗れなかったので、大変でした
背を開く方法、今度試してみてね。楽チンだしおいしくなるよ!
そっかぁ、こにゃんさんといい、frogaeruさんといい、エビの背中開く人、結構いるのね。私ももっと早く気づけばよかった。
エビチリにきゅうり入れるのは、かさが増えるから。エビが少なめでもたくさんあるように見えるでしょ?子どもらに「きゅうりたべろ~!」と言わなきゃいけないけどね。
私は、アメリカで主人と子供3人のお弁当作ってます
エビチリ私も大好きです。
こちらでは、COOKTAIL用のエビ以外でも、背わたの部分が
切り込みを入れて、取り除かれている商品が冷凍ものであり
その商品に出会ってからは、愛用してます。
背わた取り除くって意外と面倒ですよね。
お嬢さん、検査の結果良かったみたいでホッとしました
息子さんも、たいした事なかったみたいでなによりです
後は、今日一日中、冷たい雨の中動き回ったtontonさんに疲れが出ないことを祈ります
おべんとうの水菜のごはんてまったく思いつかなかったです。すっごぉ~い
さっぱり、美味しそうです
海老の背わた、私も切り開いちゃう派です
でも、背わた取りが必要なちゃんとした海老、最近食べてないかも
むき海老とかシーフードミックスとか…
(って、むき海老も背わたって取る物ですか??)
大きい海老、食べたいな
rumiさんもお弁当を作ってらっしゃるんですね!しかも4人分!?すご~い!
朝から大忙しでしょうね。アメリカでの生活は長いのでしょうか?日本にはない食材を使ってのお弁当作りは楽しみも多いのでは。
私もrumiさんのお弁当見に行かせていただきますね。お互い情報交換しておいしいお弁当作り、がんばりましょう!
今日は、体力のない私にとってはかなりきつい一日でした。明日のためにも早く寝ます。(って、この頃いつも早いんだけどね)
水菜ご飯、きれいでしょ?あっという間にできるお漬物としても重宝ですよ。お試しください。
大きいエビ、結構お高いですもんね。私も安い時にしか買いません。