tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

ソフトミニフランスとベーコンかぼちゃスープ

2006-08-14 07:09:10 | パン&お菓子
おはようございます!
今日も暑くなりそうですね。

昨日は、フランスパンが食べたい!という夫のリクエストに応えて、

ソフトミニフランスを作りました。
レシピは こちら!
ちょっと形がいびつですが、おいしかったです!
3本作ったのですが、子ども達があっという間に1本平らげ、あわてて写真を撮りました夫も満足してたようですが、私としては次回はソフトじゃなくて普通の固いフランスパンを焼いてみたいです。

それから、昨日はベーコンかぼちゃスープも作りました。



このスープ、一昨日の晩に作った

・かぼちゃ+ベーコン+玉ねぎ+にんにく の炒め物
 (ベーコンたまねぎにんにくをオリーブオイルで炒め、柔らかくしたかぼちゃを加えてバターと塩コショウをからめた物)
が残ったので、にんにくは除いて、フードプロセッサーにかけて、あらかじめ作っておいたホワイトソースに合わせて牛乳、コンソメスープで伸ばしたんです。あとは塩コショウ・バジルで味を整えただけ。

そしたら、びっくりするくらいおいしくなって、」娘・息子・夫に味見をしてもらってみんな「おいしい!」とさらにびっくり!したというメニュー。
一石二鳥&ひょうたんからコマの思いつきメニューでした。
もちろんフランスパンとの食べ合わせもばっちり!です!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハンバーグオーブン焼き | トップ | ベーコンエピ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スープにソフトミニフランス♪ (frogaeru)
2006-08-15 00:23:13
両方とっても美味しそう!

一緒に食べると美味しさが倍増しそうですね

思いつきメニューが成功すると嬉しいですよね

私は玉砕することのほうが多いんですが

ベーコンかぼちゃスープ飲んでみた~い
返信する
美味しそう♪ (ずみ)
2006-08-15 11:16:23
パン、すっごく可愛いし美味しそう

こういうシンプルなパンてもちろん焼きたはめちゃ美味しいし、時間がたっても味わいがあると感じるのは私だけ??

私も作ってみたいな



カボチャのスープも美味しそう

tontonさんて本当にお料理上手ですよね~

色んなもののアレンジとかすっごく勉強になります
返信する
ソフトフランス (ふわふわ)
2006-08-15 12:06:34
パンもスープも美味しそう

パンの焼き加減も、こんがりいい感じですね~。香りが漂ってきそうです。



スープも美味しそうで、お腹がすいてきました~。

前日のおかずをリメイクして作ったものとは思えませんね~。素敵なアレンジですね

今日、かぼちゃを丸ごと一個買ってきたので、私も作ってみようかなぁ
返信する
お店で買ったみたい (yum-yum)
2006-08-15 12:59:17
すごーーーい!! 手作りとは思えない出来



リンクされている形成も見ましたが、面白そう。

これはホリデー中に作って見なければ



硬いフランスパンのアップも楽しみにしています。
返信する
frogaeruさん (tonton)
2006-08-15 14:42:54
そうですよね。レシピどおりに作っておいしいのはもちろんうれしいけど、自分の思いつきで成功するともっとうれしいですよね。料理が楽しくて仕方がないこの頃なので、もっとひらめくようにならないかな?
返信する
ずみさん (tonton)
2006-08-15 14:53:09
そんなそんな・・・。料理上手なんて程遠いですよ。でも、今料理が楽しいんです。こんなに食欲ないのに。でも、自分で作ると食べたくなるから不思議です
返信する
ふわふわさん (tonton)
2006-08-15 14:56:15
かぼちゃのスープ、是非作ってみてくださいね。お奨めです!ふわふわさんのパンには及びませんが、ソフトフランス、フランスパンの食感はそのままでいて柔らくておいしかったです
返信する
yum-yumさん (tonton)
2006-08-15 14:59:03
硬いフランスパンを作るには、フランスパン専用粉が必要なんですって。ところが近所のスーパーでは売ってない仕方なく今、薄力粉と強力粉の配分を変えて再チャレンジ中です。どうなりますやら。またUPしますね
返信する

コメントを投稿