テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

いちじくのモスタルダ

2013-03-09 | グルメ
「Mostarda di Fichi」 いちじくのモスタルダ  2415円

  



モスタルダは、シロップで煮た果物にマスタードエッセンスを加えたもの。
“マスタード風味のジャム”って不思議・・・


北イタリア ロンバルディア州 クレモナの特産。
この町は、ヴァイオリンのストラディヴァリウスも故郷なんだって


友人と、モスタルダをどうやって食べるのがいいか・・・と話してて
ちゃんと買って食べたことがなかったので、あらためて輸入食料品店へ



ゴルゴンゾーラでもいいんだけど、ここはあえて
同郷のウオッシュチーズ「タレッジオ」と合わせてみる。

タレッジオの塩気とモスタルダの甘味
タレッジオの濃いミルク風味とモスタルダのピリッとしたマスタード風味

軽めの赤ワインが進む進む